суббота, 27 апреля 2024 г.

Элинa Быcтpицкaя. Бecпoдoбнaя aктpиca c тяжeлым xapaктepoм

 

«Тихий Дон», 1957 год

Элинa Быcтpицкaя. Бecпoдoбнaя aктpиca c тяжeлым xapaктepoм

О красоте Быстрицкой слагали легенды, как и о ее характере. К мужчинам она относилась с особым презрением и не раз говорила, что они испортили ее жизнь.

Последние дни народной артистки СССР были трагичными. Часто голодная, она в беспамятстве лежала на диване, не узнавая даже родную сестру.

“Я застала ее в синяках. Немытую, нечесаную. Это Неописуемо.

София Шегельман. Сестра.

Сестра была уверена, что до такого состояния 90-летнюю Быстрицкую довела личная помощница Ксения Рубцова, которая несколько лет ухаживала за артисткой. В последние годы жизни рядом с актрисой не осталось никого, кроме девушки, которую назвали мошенницей.

Характер у актрисы был непростым. Еще с молодости Быстрицкая не любила мужчин, резко отшивала поклонников, бросила супруга после 30 лет брака и срывала зло на партнерах. Она привыкла воевать с юности.

Главной ролью Элины Быстрицкой стала казачка Аксинья, которая далась Актрисе с боем. Быстрицкая сделала все, чтобы ее получить. Хотя ее критиковали и говорили, что для Аксиньи ей не хватает огня. Хотя чего-чего, а огня у актрисы было достаточно.

Даже режиссер Герасимов вначале сомневался, справится ли Быстрицкая с ролью казачки. Узнав об этом, Элина напросилась на встречу с Михаилом Шолоховым. Герасимов подчинился мнению автора, но на репетиции заявил, что Быстрицкая выглядит слишком ухоженной для деревенской бабы.

Упрямая Элина месяц мыла подъезды, чтобы испортить руки. В отличие от Мордюковой, которая на раз сыграла бы эту роль, она не была казачкой, и ей гораздо сложнее было вживаться в роль.

Для Мордюковой победа Быстрицкой стало смертельной обидой. До конца жизни она старалась вообще не пересекаться с Быстрицкой и не простила до самой смерти. Это так и осталось негласной войной двух железных леди-актрис СССР, в которой победу одержала Быстрицкая.

Но гордой Быстрицкой тоже пришлось несладко. Она на всю жизнь запомнила, как была вынуждена смиряться перед нетрезвым Шолоховым и диктатором Герасимовым, ведь она не признавала главенства мужчин.

Причиной нелюбви к мужчинам, стало когда-то неразделенное чувство. В начале 50-х Элина влюбилась по-настоящему. Ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Быстрицкая еще училась, а Лавров уже блистал на сцене театра. Отношения развивались быстро.

Элина и Кирилл даже наметили день свадьбы и познакомили родителей. И вдруг все отменилось. В тот день Кирилл Лавров уезжал на гастроли. Элина бежала с цветами, чтобы его проводить и издалека заметила, как ее жених тепло прощается с незнакомкой. Она выбросила цветы, повернулась и ушла.

На этом все закончилось. Элина даже не стала разбираться. Просто посчитала это унизительным. Первая неудачная любовь стала большой трагедией, после которой она сама отвергала поклонников, не доверяя мужчинам.

Актриса не стеснялась давать отпор и именитым режиссерам, хотя понимала, что за строптивый характер могла лишиться и ролей. Не давала она спуску и партийным работникам. Быстрицкая спокойно могла уйти из банкетов, если замечала, что за ней начинают ухаживать и нарушать ее личные границы.

Однажды в свой кабинет ее вызвал высокопоставленный чиновник из ЦК. Когда Элина вошла, она увидела накрытый стол и цветы.

-Вы прекрасная актриса и прекрасная женщина, — начал чиновник. -Я могу сделать так, что вы станете настоящей примой.

— Я не расплачиваюсь собой, — швырнув букет, Быстрицкая выскочила за дверь.

После этого Элина стала невыездной, хотя она долгие годы представляла советское кино за границей.

Жан Маре, Ирина Скобцева и Элина Быстрицкая на III Московском кинофестивале, 1963 год

За свой жесткий и принципиальный характер актриса расплатилась не только ролями, но и собственным семейным счастьем. Она сама признавалась, что ее характер стал ее проклятием.

Но, по ее словам, характер деформировала война. Когда началась война, Элине исполнилось 13 лет. Девочка пошла работать в госпиталь, где таскала тяжелораненых. Там она надорвалась и по этой причине не могла иметь детей.

Она вышла замуж, когда ей уже исполнилось 30 и скрывала детали личной жизни.

Ее супруг Николай Кузьминский начинал свою карьеру в качестве переводчика у Микояна. Был руководителем отдела в министерстве внешней торговли.

С мужем Николаем Кузьминским, 1964 ГОД

Их познакомил Марк Бернес. Они были очень красивой парой. Из многочисленных заграничных поездок Николай привозил жене красивые наряды, оплачивал дорогих косметологов. О ней пошла слава самой стильной актрисы СССР.

После почти тридцати лет брака Элина Быстрицкая неожиданно подала на развод. Кузьминский был в шоке.

Причина казалась ему надуманной и пустяковой. 73-летний Николай не нашел ничего умнее, как рассказать о своих приключениях 20-летней давности и говорить, что секретарши сами к нему лезли.

Быстрицкая молча достала паспорт и вырвала страницу со штампом о браке. Но подруги рассказывают и другую историю их развода. Якобы, муж посягал на жизнь Элины Быстрицкой, после чего она даже попала в больницу. Эту историю Элина собиралась предать огласке, но ее вызвала к себе Фурцева и приказала молчать.

После развода с Кузьминским характер актрисы испортился окончательно. Ей было уже 60, а впереди маячила одинокая старость.

В 90-х она решила открыть кризисный центр для женщин. Мэр города Лужков выделил ей участок хорошей земли в аренду недалеко от цирка Никулина. Проект у нее был, но денег не было.

Несколько лет она искала инвесторов, пока не доверилась мошенникам. Те убедили актрису, что соберут нужную сумму, а ей нужно только сняться в рекламных роликах, чтобы народ поверил.

В 2001 году началась агрессивная рекламная кампания женского центра. Фото Быстрицкой часто мелькали на страницах журналов и газет. В итоге на строительство и ремонт собрали почти полмиллиарда рублей. И мошенники растворились вместе с деньгами.

Репутацию актрисы спас другой бизнесмен. Он за бесценок выкупил ее долю. Правда, и здесь ее обманули, но внушительную сумму в 90 миллионов заплатили. Сестра Элины Быстрицкой уверяла, что именно за этими деньгами охотилась ее помощница Ксения Рубцова, за что расплатилась собственной свободой.

В 2012 году Элина Быстрицкая ушла из Малого театра, где проработала почти полвека. Причиной ухода стало недовольство новой ролью. Ей предложили сыграть графиню в “Пиковой даме”. Ей не понравилось, что у ее героини слишком мало слов. Окружающие были готовы пойти на компромисс. Режиссер Житинкин добавил несколько сцен с ее участием, модельер Зайцев сшил несколько костюмов, однако потом отказался одевать ее дальше.

Но и Быстрицкая своих решений не меняла никогда, даже под угрозой срыва премьеры. В итоге она позвонила актрисе Вере Васильевой и попросила заменить ее в спектакле. Своей выходкой Быстрицкая обидела режиссера спектакля, хотя ее мало волновали его переживания. В театр она больше не вернулась.

Стала выступать в новом амплуа певицы. Эту идею ей подсказала верная помощница Ксения Рубцова, которая вызвалась сама продюсировать ее.

Быстрицкой было уже за 80. Актриса написала на свою помощницу Генеральную доверенность, после чего с ее счетов стали пропадать деньги. Ни много, ни мало — 35 миллионов рублей.

Тут тревогу забила сестра, которая на протяжении нескольких недель не могла дозвониться до Элины Авраамовны. Трубку каждый раз брала сиделка, которая каждый раз сообщала, что Быстрицкая спит.


“-Что такое? Утром звоню: “Поела, спит”. Вечером звоню: “Поела, спит”. Позвонила врачу и спросила, как дела у моей сестры. И услышала чудовищный ответ: -Да вы радуйтесь, что она жива. У нее был тяжелейший бронхит, а во-вторых она же все время падает. Она вся в синяках”.

София Шегельман.

В сентябре 2018 года София прилетела в Москву и чуть не упала в обморок, увидев сестру. Некогда блестящая актриса лежала на диване, почти ничего не видела и питалась только бутербродами с колбасой.

Пока сестра и помощница выясняли отношения и спорили, куда пропала половина ее сбережений, Элина Быстрицкая умерла в больнице в полном одиночестве.

Ксению Рубцову обвинили в краже денег актрисы и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Так закончилась история легендарной актрисы Элины Быстрицкой, которая всю жизнь гордилась своим неприступным характером, но осталась одинокой и беспомощной.




EmoticonEmoticon