суббота, 27 апреля 2024 г.

Кoгдa в CCCP нaчaли пpoдaвaть квac нa paзлив из бoльшиx жeлтыx бoчeк, гpaждaнe были бeз умa oт нeгo

 


Кoгдa в CCCP нaчaли пpoдaвaть квac нa paзлив из бoльшиx жeлтыx бoчeк, гpaждaнe были бeз умa oт нeгo

Когда в СССР начали продавать квас на разлив из больших желтых бочек, тот приобрел неимоверную популярность среди граждан. Спасаясь от жары, прохладный тонизирующий напиток стали употреблять и взрослые, и дети. Они освежались прямо на улице и несли живительную влагу домой в банке или бидончике для всех членов семьи. Никто тогда даже не задумывался, можно ли пить квас в таких объемах, потому что его считали безалкогольным. Квас — это же не пиво, от него не захмелеешь!


Можно ли пить квас за рулем

Минимальное содержание спирта (до 1,2 процента) в настоящем напитке, полученном путем брожения натуральных продуктов, определенно есть. А в самодельном и того больше. Если тебя волнует вопрос, можно ли пить квас и садиться за руль, отвечаю: не рекомендуется. Чтобы не возникло проблем при прохождении проверки на драгере, во время поездки от приема ферментированной жидкости лучше воздержаться. Это ограничение касается только живого напитка. Его газированную имитацию можешь пробовать в любое время суток. Всё равно много не выпьешь.


Можно ли пить квас ежедневно и в каких количествах

Взрослому человеку, у которого отсутствуют заболевания ЖКТ, разрешается выпивать до 500 мл натурального кваса в день. Это ему будет даже полезно. Если же ты придерживаешься диеты или имеешь проблемы со здоровьем, то от употребления забродившего напитка советуют воздержаться, поскольку он достаточно калорийный, способен вызывать раздражение слизистой оболочки и провоцировать повышенное газообразование. Из-за наличия в нём алкоголя квасом не следует угощать маленьких детей и беременных женщин, а его магазинный суррогат сомнительного качества никому не стоит приобретать.


Однажды я решила повторно продегустировать квас, который разливают сейчас в магазинах и сезонных палатках. Догадывалась, что могу разочароваться, и колебалась, можно ли пить квас подобного качества, но жажда победила. В пластиковом стакане на 500 мл мне подали жидкость, которая по внешнему виду отдаленно напоминала прежний напиток, но по вкусу это была смесь сахара, лимонной кислоты, красителя и ароматической добавки, растворенная в воде и наполненная газом. После нее у меня изжога началась и еще сильнее в горле пересохло.


Квас из бочки

Совсем другое дело — разливной квас из мобильной бочки. Он превосходно утолял жажду и наполнял энергией. Жаль, что современные продукты ему уступают. Раньше живой квас производили на местном заводе безалкогольных напитков. Для его изготовления использовали солодовое сусло с добавлением дрожжей и сахара. На созревание закваске требовалось не менее суток, а реализовать напиток следовало за 2 дня, чтобы не прокис. Регуляторов, стабилизаторов и консервантов туда не добавляли, поэтому квас долго не хранился. Но этого и не требовалось, потому что товар уходил нарасхват.


Готовый квас вывозили в людные места на протяжении всего лета. У бочки усаживалась барышня в белом халате и с колпаком на голове. Она принималась ловко наполнять граненые стаканы, тяжелые бокалы и трехлитровые емкости пенящимся напитком. Все клиенты пили из одной и той же посуды, которая тут же ополаскивалась чистой водой без применения каких-либо моющих средств. Антисанитария? Да! Но, заметь, никто не жаловался. Опытная женщина работала очень быстро, потому что это было в ее же интересах: чем выше пена в стакане, тем больше навар. Квас в Советском Союзе стоил всего 6 копеек за пол-литра, а «сэкономить» на 1 бочке продавщица могла до 5 рублей, что являлось серьезной суммой при окладе в 90–100 рублей.


Про чистоту тары и санитарные условия в цехах ходили разные слухи. Стоя в очереди за следующей порцией кваса, покупатели часто болтали и рассказывали сплетни. Самая распространенная басня — про опарыши, которые в бочках заводятся. Впрочем, похожие страшилки ходили также про колбасу и хлеб. Люди стали меньше есть данные продукты? Нет, конечно!

Производство кваса по старым технологиям свернули много лет назад. Вместо него на полках супермаркетов появились бутылки с одноименным названием на этикетках. На них указаны длительные сроки годности, которые не свойственны натуральной продукции. Если ты хочешь сегодня насладиться настоящим живым напитком, то советую приготовить его самостоятельно. Поверь, это не так уж и сложно. Только следует учитывать, что в домашних условиях обычно получается слабоалкогольный напиток, злоупотреблять которым нельзя.




EmoticonEmoticon