понедельник, 13 мая 2024 г.

Кaк выглядeлa и кaк пpoвoдилa вpeмя дepeвeнcкaя мoлoдeжь в CCCP

 


Кaк выглядeлa и кaк пpoвoдилa вpeмя дepeвeнcкaя мoлoдeжь в CCCP

Я сам родился и вырос в городе, но, как у всех обычных детей, у меня была бабушка в деревне), к которой я ездил на каникулы… да и родители мои деревенские, которые переехали в город, для того, чтобы у их детей было все самое лучшее.

Сегодня я решил сделать подборку фотографий деревенской молодежи… как они жили, во что одевались, как проводили досуг… в тексте будут мои воспоминания, воспоминания моих родителей и родственников.

Если вы росли в деревне, или так же, как и я, ездили туда на лето, то поделитесь своими воспоминаниями в комментариях… я думаю, это многим будет интересно.


О деревне у меня всегда будут только светлые воспоминания. Бабушкин дом, в котором пахнет пирогами… в деревенских домах свой особый запах, и в каждом он разный, как визитная карточка. А ароматы баньки, сена, речки, молока и истопа… это незабываемо!

Да, в селах не было цирков, театров, музыкальных школ, бассейнов и многого из того, что было у городских… но, в селе были хорошие продукты, чистый воздух и какая-то простая деревенская доброта… где все, как одна семья.


Работы в деревне всегда много, и дети начинают помогать по хозяйству лет с пяти… например, мой отец рассказывал, что с пяти лет он уже пас гусей, а лет с 10 помогал отцу в поле.

Так же приусадебное хозяйство, несмотря на многие запреты… люди держали коров, свиней, птицу… выращивали целые сады на своих участках.


Магазины были разные, в некоторых деревнях было практически все, а в некоторых — только основные продукты и приходилось ездить в город за всем остальным… три девушки на фотографии, скорее всего, возвращаются из города… но это сугубо мое личное предположение.)


Дом в деревне, это не квартира, всегда надо что-то поправить, что-то починить… возможно, сделать пристройку для дома и поставить новый сарай.

В эти строительные дела активно привлекалась молодежь… Я, когда еще ездил в деревню, замечал, что здесь к родителям относятся с большим уважением… и если отец сказал, что сегодня будем работать, значит. никаких возражений быть не может)


А как вам самодельные клюшки, а вместо ледовых комплексов замерзшая речка или озеро?)) По мне, так лучше всего этого рафинированного городского.


В деревне было все настоящее — продукты, жизнь и даже девчонки в простых, скромных ситцевых платьях.


Дети всегда любили попозировать перед фотоаппаратом, причем, любые ребятишки и в городе, и в деревне…)) Я даже не могу сказать, кто это — понаехавшие к бабушкам городские или деревенские)


А теперь, можно посмотреть чуть в более далекое прошлое… это 1951 год и учителя одной из школ вышли в поле, собирать колоски, после основной уборки комбайном. Село Васильевское, Шуйского р-на, Ивановская обл.


А на этой фотографии группа ВИА, которая во время летней страды выезжала в села, для поднятия настроения и трудового оптимизма) Честно, я не помню чтобы к нам летом приезжала какая-нибудь группа… но, память такая вещь… которая может и подвести))

ВИА научно-исследовательского института ВНИИТнефть во время летней страды выезжал в села Самарской области


Во многих крупных селах были сельскохозяйственные училища. Где училась молодежь из деревень. Ведь, не все мечтали уехать в город, кому-то нравилась простая и незамысловатая деревенская жизнь.


Молодежь в деревнях не только работала… так же, было достаточно развлечений, клубы по выходным, кино привозили… но как радовались мальчишки, когда отцы брали их на охоту или рыбалку.

На фотографии мы видим чем закончилась охота в Рязанской области.

Вот такие интересные фотографии деревенской жизни я подобрал для вас сегодня… это далеко не все… будет еще целый цикл статей про деревенскую жизнь в СССР.




EmoticonEmoticon