среда, 8 мая 2024 г.

Нaвык, пpиcущий тoлькo умным жeнщинaм: цитaтa Bивьeн Ли

 


Нaвык, пpиcущий тoлькo умным жeнщинaм: цитaтa Bивьeн Ли

Встретились четыре подруги. Три - разведенные женщины, а четвертая - счастливо живет с мужем вот уже 15 лет. Женщины ее допытывают: "Расскажи, в чем секрет? Неужели, это любовь, а мы в своем выборе ошиблись? Приняли влюбленность за большое чувство?"

Женщина хитро прищурилась: "Есть у меня один секрет, вы правы. Я всегда ношу с собой в кармане карамельку.

Как только мы начинаем ругаться, выяснять отношения или спорить, пытаясь доказать или навязать друг другу свою правоту, я достаю свой леденец и умолкаю минут на 5. За это время я успокаиваюсь, не давая конфликту перекосить мне лицо".

Одна из женщин рассмеялась: "Если бы я заедала наши с мужем конфликты конфетами, меня бы уже одолел сахарный диабет".

А другая подруга сказала, что карамель портит зубы, но можно иметь при себе бутылочку воды, например, морковные дольки или шарики для дикции. Тогда не придется кричать друг на друга по два часа.

Подруги, убежденные в том, что на них, наконец-то снизошла мудрость, разошлись.

Я была случайным свидетелем их разговора. И не могла понять - зачем пытаться заткнуть себе рот? Лучше найти человека, который не будет вызывать у тебя столько негативных эмоций.

А может, дело вовсе не в мужчине, а в нас самих? В нашей неудовлетворенности жизнью? А если раздражает соседка, мать, собственный ребенок? Вечно ходить с набитым ртом, притворяться немой? Глотать обиду?

Говорят, что если не выплеснуть вовремя эмоции, можно заработать себе нехороший недуг, вплоть до онкологии. А если выплескивать, можно остаться в одиночестве.


Как же быть?

Должны ли мы усмирять свой нрав или те, кто нас любит, должен к нему приспосабливаться?

Пожилая актриса дает интервью. Говорит, что от нее сбежало 8 мужей, не вынесли ее характера. Преподносит эту свою черту как особенность. Но как по мне, неуживчивость, вспыльчивость и истеричность отталкивают от женщины, обезображивают ее как горб.

Как говорил Ремарк: просит прощения именно тот, кто дорожит отношениями. А повышает голос тот, кому не страшно человека потерять. Орут на тех, кого не уважают. Тех, кого любят, берегут от негативных внешних воздействий. Настроение улавливают даже в молчании, в опущенных уголках глаз.

Держать лицо - аристократический навык. Наследниц престола учат не латыни и финансовой грамотности, а самообладанию в первую очередь.


Вивьен Ли говорила:

"Самообладание - это когда вместо того, чтобы повысить голос, ты приподнимаешь бровь".

Самообладание - это умение находиться в своих границах и не посягать на чужие, умение принимать ситуацию, не застилая себе обзор слезами. Так лучше видно, а если видно, значит, можно подумать, что с этим делать.

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно.

Экхарт Толле

Криком, воплями и даже битьем посуды не добиться ровным счетом ничего. Взрослого человека очень трудно перевоспитать. Но свое воспитание нужно шлифовать до самой старости.




EmoticonEmoticon