понедельник, 13 мая 2024 г.

Фильм «Bopoшилoвcкий cтpeлoк»: пoчeму Cтaниcлaв Гoвopуxин измeнил финaл

 


Фильм «Bopoшилoвcкий cтpeлoк»: пoчeму Cтaниcлaв Гoвopуxин измeнил финaл

В 1999 году Станислав Говорухин снял один из самых актуальных фильмов последних десятилетий о российской действительности под названием «Ворошиловский стрелок». Режиссер создал шедевр на основе повести Виктора Пронина, частично основанной на реальных событиях.

Говорухин в 90-е годы снял два документальных фильма о том, как в стране правит бал преступность, как унижают старшее поколение, которые больше других пострадало от распада СССР.

Снимать нужно было в сжатые сроки, так как Станислав Сергеевич был депутатом Государственной Думы, у него много времени уходило на работу. На съемки команда отправилась в Калугу летом 1998 года.

На момент съемок исполнительница главной женской роли Анна Синякина не была профессиональной актрисой, она училась в училище имени Гнесиных, а актерское образование получила через пять лет после съемок фильма в РАТИ.

Синякину помог выбрать исполнитель главной роли Михаил Ульянов, который сказал, что эта девушка может справиться с ролью. Кстати роль, сыгранную Ульяновым, хотел получить его коллега Георгий Жженов. Однако Говорухин был уверен, что именно Ульянов идеально сыграет народного мстителя.

Теперь про исполнителей ролей негодяев: Марат Башаров успел на тот момент небольшие роли в фильмах Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник», Илья Древнов не имел опыта съемок, а сын Любови Полищук Алексей Макаров имел в послужном списке небольшую роль цыгана в сериале «на углу, у Патриарших».


В самой трагичной сцене фильма, когда совершается преступление, 16-летнюю Анну Синякину заменила дублерша.

Актрисе на съемках многое дал Михаил Ульянов, с которым она много общалась – он рассказывал ей об актерских приемах, она воспринимала Михаила Александровича, как родного дедушку.

«Ворошиловский стрелок» снимался практически без декораций – для съемок арендовали обычные квартиры, на улице в эпизодах часто играли простые люди, часть из них – актеры Калужского драматического театра.


Сразу после съемок в России прогремел дефолт, гонорары актеров, которые не стали закупать доллары, сгорели, хотя и так были невелики.

В кинотеатрах фильм «Ворошиловский стрелок» показывать не стали – его премьера прошла по телевизору, а потом картину выпустили на видеокассетах. Критики обвиняли Станислава Говорухина в том, что он оправдывает самосуд. А режиссер отвечал, что жизнь в стране должна быть такой, чтобы самосуд не требовался.

В повести Пронина полковник Пашутин оказался ранен в результате выстрела своего сына. Станислав Говорухин изменил финал картины, согласно сценарию герой Александра Пороховщикова погибает. Сам актер считал этот момент справедливым по отношению к своему герою.


Но после беседы с консультации из милиции Говорухин оставил Пашутина в живых, так как этот человек уже наказан. Пороховщикову это не понравилось, он даже не пришел на премьеру фильма.

Как сложились судьбы актеров фильма «Ворошиловский стрелок»?

Михаил Ульянов – Иван Федорович Афонин – умер в 2007 году в возрасте 79 лет.

Александр Пороховщиков – полковник милиции Николай Петрович Пашутин – умер в 2012 года в 73 года.


Владислав Галкин – участковый Алексей Подберезкин – погиб в 2010 году в возрасте 38 лет.

Вячеслав Голоднов – доминошник Слава – умер в 2021 году в возрасте 72 лет.

Виталий Логвинский – доминошник – умер в 2021 году в возрасте 78 лет.

Владимир Романовский – доминошник – умер в 2001 году в возрасте 60 лет.




EmoticonEmoticon