воскресенье, 19 мая 2024 г.

Чeгo нeльзя гoвopить людям ни в кoeм cлучae: вocтoчнaя мудpocть

 


Чeгo нeльзя гoвopить людям ни в кoeм cлучae: вocтoчнaя мудpocть

На Востоке люди знают цену словам. Восточные мудрецы всегда выступали за то, что нужно говорить о себе гораздо меньше. В современное время, наполненном шумом, где каждая мысль и действие тут же попадают в поста в социальных сетях или приходит вашим знаком и друзьям в виде голосовых сообщений в других мессенджерах, ценность молчания часто теряется.

Тем не менее, в традициях восточной мудрости сдержанность в речи считается не только добродетелью, но и фундаментальным аспектом духовного роста и счастья каждого человека. В таких культурах, как индуизм, буддизм, даосизм и других, существует глубокое понимание важности знания того, чего не следует говорить.

О чем не следует говорить в соответствии с восточной мудростью:

1. Умейте скрывать свои и чужие секреты

Доверие – это священно и это общая тема многих традиций восточной мудрости. Конфиденциальность имеет первостепенное значение для укрепления доверия и построения значимых отношений. Обмен личной информацией или разглашение конфиденциальных сведений не только подрывает доверие, но и плохо отражается на характере человека.

2. Не хвастайтесь своими материальными благами и успехами

Смирение высоко ценится в восточных философиях, а хвастовство рассматривается как признак поведения, обусловленного эго. Концепция «Метта» или любящей доброты в буддизме учит нас говорить со смирением и скромностью, признавая взаимосвязь всех существ.

Хвастовство вызывает зависть и другие негативные эмоции у людей, перед которыми вы распыляетесь.

3. Сплетни и критика

Концепция «Ахимсы» в индуизме и буддизме подчёркивает ненасилие во всех аспектах жизни, включая речь. Этот принцип учит нас воздерживаться от высказываний, которые могут причинить вред или страдания другим. Сплетни, клевета и резкие слова потенциально могут нанести раны, которые, возможно, никогда полностью не заживут. Вместо этого восточная мудрость поощряет речь, которая является доброй, сострадательной и поднимающей настроение.

Восточная мудрость часто напоминает нам об ограниченности нашего восприятия и опасностях вынесения суждений другим. Даосская философия «Вэй Ву Вэй» призывает нас принять естественное течение жизни, не навязывая другим свои суждения или ожидания. Воздерживаясь от осуждающих высказываний, мы культивируем в себе установку на принятие и сострадание.


4. Воздержание от лжи

В стремлении к истине восточные философии подчёркивают важность честности в речи. Ложь не только подрывает доверие, но и создаёт разлад внутри человека. Даосская концепция «Чжэнь» подчёркивает ценность искренности и подлинности. Правдивость в своих словах воспитывает честность и укрепляет подлинные связи с другими людьми и с самим собой.

Почему не стоит рассказывать о своём счастье и радости

Большинство людей завистливы и часто не умеют радоваться успехам других. Чаще всего люди радуются только на виду, в душе большинство сразу начинают думать о том, почему у них нет этих достижений и успехов.

Представим обычную ситуацию на работе. Вот вы много лет держитесь в коллективе, у вас примерно один и тот же опыт работы, одинаковая зарплата, вы вместе ходите на обеды, подстраховываете друг друга и т.д. И вдруг ваш начальник уходит на другую работу и вас назначают на эту должность, повышая заработную плату в два раза. Как думаете, все остальные ваши коллеги-друзья обрадуются?

Получается, вместо совместной радости, есть возможность, что вы получите лишние проблемы.

Конечно, есть люди, которые умеют радоваться вашим победам и успехам.


Почему не надо делиться проблемами и несчастьем

Раскрывая свою уязвимость или трудность другим людям, вы непреднамеренно наделяете их той информацией и предоставляете им пищу воздействия на вас. Восточная мудрость советует проявлять осмотрительность с теми, с кем вы делитесь своими проблемами и несчастьями.

Конечно, это не касается наших самых близких людей, потому что у каждого должен быть хотя бы один человек, с которым можно разделить все горести и печали.

Восточная пословица гласит: «Не говори людям, что у тебя всё хорошо - не зли их. Не говори врагам, что у тебя все плохо, и как тебе трудно - не радуй их. И вообще: меньше говори, пусть окружающие спят спокойно».

Очень похожие слова сказал отец Николай:

«Никогда не рассказывай другим слишком много о себе. Помни, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать.

Отец Симеон сказал:

Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямоходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит».

Чем меньше открывать душу, тем лучше мир относится к нам и тем меньше кто-то может воспользоваться той информацией, которую мы раскрываем другим.




EmoticonEmoticon