воскресенье, 19 мая 2024 г.

Чтo нeльзя paccкaзывaть o ceбe дpугим людям, дaжe близким: мудpocть Фaины Paнeвcкoй

 


Чтo нeльзя paccкaзывaть o ceбe дpугим людям, дaжe близким: мудpocть Фaины Paнeвcкoй

Умение вовремя закрыть рот — одно из важнейших в жизни…

Счастье у каждого свое, но это всегда вещь очень хрупкая. Не пугайте его, берегите…

«Счастье — как тепло в доме: открыл дверь и улетело. Двери нашей души — наши рты», — однажды сказала Фаина. Иногда лучше использовать уши, а не рты.

Счастье — вещь хрупкая, оно должно находиться внутри

Счастье — особенная вещь, практически сказочная. У каждого разное представление о счастье. Поиск счастья — это потемки, в которых мы нащупываем то, что любим. Кто-то находит счастье в детях, кто-то в работе, кто-то в чашечке душистого кофе и утреннем спокойствии. Счастливые люди похожи, но счастье у всех разное. Каждый считает, что именно его способ жить „самый-самый“: трудоголики считают, что счастье в труде, а отдых — пустая трата времени, а йоги считают, что медитативное умиротворение и есть счастье и благо, все остальное — суета.

Многодетная мать не поверит, что кто-то счастлив в отрыве от детей. Единицы из нашего окружения примут наше счастье таким, какое оно есть, без советов и непонимания. Чужое счастье не нужно понимать, если вы хотите лучшего для человека — просто примите его и не пытайтесь поменять тонкую настройку жизни. Если вы не уверены, что люди вокруг без каких-либо оговорок примут ваше счастье, каким бы необычным оно не было, не открывайте двери души, не выпускайте тепло попусту, иначе станет холодно и неуютно от того, что вы открылись.

Не говорите плохо о бывших друзьях и половинках

Отношения с людьми — то, что может сделать нас счастливыми и несчастными. Иногда одновременно. На пути встречаются разные люди. Иногда язык так и хочет высказаться по полной о тех, кто проверку не прошел. Но рассказывать о неприятных прошлых отношениях, о нехороших знакомых и друзьях, другим людям не стоит. Люди, которые есть в нашей жизни — это наши собственные уроки, которые мы сами должны понять. Когда мы плохо говорим о других людях, мы прежде всего плохо говорим о себе, показывая, что мы так ничего и не поняли, не вынесли из отношений и не разобрались в самих себе.

Самые сильные люди говорят о врагах только хорошее. Если вам удалось вновь найти опору в жизни после разрыва отношений или предательства в дружбе, вы сильный человек и вряд ли будете плохо говорить о других. Говоря хорошо о других, даже если вам сложно — вы показываете свою силу, говоря о других плохо — слабость.

Когда хотите завести друзей, говорите не о себе, а о них

«Почему у меня мало друзей? Я что, недостаточно хороша собой, недостаточно умна и остроумна? Нет, просто вы говорите о себе, а нужно о собеседнике», — однажды сказала Фаина. Друзей завоевывают ушами, а не языком. Непонимание этой простой истины приводит людей к одиночеству. Люди вокруг хотят того, что и вы: говорить о себе. Дайте человеку напротив поговорить о себе, используйте свои уши и вы завоюете его сердце, а дальше сами будете выбирать тех, кто вам интересен и кто умеет слушать вас — так зарождается дружба.

Умение вовремя закрыть рот — одно из важнейших в жизни. Только понимаем мы его превратно: пытаемся закрыть рот другим. Мы часто говорим: „Он так много говорит!“, но я ни разу не слышала: „Он так много слушает!“. Когда людям не с кем поговорить — это лишь значит, что их некому слушать. Когда людям плохо, оно не ищут тамаду, они идут туда, где можно исповедаться, туда, где будут слушать. Но в дружбе есть одно правила: если вы используете свои уши ради друга, он должен терпеть ваш язык — это обоюдное согласие.




EmoticonEmoticon