воскресенье, 9 июня 2024 г.

5 цитат из "Мастера и Маргариты", которые можно понять только в преклонном возрасте



5 цитат из "Мастера и Маргариты", которые можно понять только в преклонном возрасте

Данте Алигьери писал:

"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу"

Должен был добраться до вершины. Или в крайнем случае - выйти на солнечную полянку. А очутился в лесу страхов, сомнений и недоверия. Все оказалось не тем, чем представлялось. Знания умножают печали. Чем больше всматриваешься в людей, тем милей собаки.

В юности меня потрясла книга с необычным сюжетом. Живет в городе известная семья. Богатые и знаменитые. Все всё про них знают. Кто, когда, куда и с кем. Про себя меньше знают, чем про них.


Растет в этой семье девочка. Симпатичная, но пухленькая. Мать нанимает ей тренера, чтобы следил за питанием и физическими нагрузками. В высшем обществе надо выглядеть подтянутой. Тренеру выделили комнату в большом доме, вскоре он понимает: все абсолютно не то и не так, как кажется. Тот, кого считают сильным - слабый. Тот, кем восхищаются - тиран и кровопийца. Все до единого носят маски.

Легкий сюжет мелодрамы с глубоким смыслом.

Великие произведения стоит читать еще в школе. Но каждые 10 лет их надо перечитывать. Вам обязательно откроются иные смыслы великих произведений.

Сегодня я хочу отдать дань таланту Булгакова.

"Мастер и Маргарита"

О любви

Тот кто любит - должен разделить участь того, кого он любит.

О родстве

Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами.

Откуда столько злости

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Пока не пробил час

— Если на Бронной мне свалится на голову кирпич...

— Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.

Что нас ждет?

Всё будет правильно, на этом построен мир.


This Is The Newest Post


EmoticonEmoticon