воскресенье, 9 июня 2024 г.

Почему нельзя дарить близким людям подарки: мудрость родом из Китая

 


Почему нельзя дарить близким людям подарки: мудрость родом из Китая

Тот, кто дорвался до больших денег в 90-е годы сейчас пожинают плоды. Мой супруг лично участвовал в задержании мажора, который организовал покушение на своих родителей. Парню 19 лет, миллионы отца застилали глаза и не давали спокойно жить.

Тот, кто отдал все, что у него было, своим детям: силы, здоровье, молодость, деньги, теперь кусает локти. Нет, есть, конечно же, счастливые исключения, когда дети, насмотревшись на бизнес своих пап и мам, пошли еще дальше. Но их - меньшинство.

Два одноклассника моего сына отправились на тот свет. Им родители еще в школе сказали, что подарят квартиры, машины.

Такого рода подарок - это не выражение заботы и любви. Это желание оградить человека от изнуряющего труда, от недовольства начальников и злобного шипения коллег. А что в итоге?

Человек, у которого все есть, не будет оставлять мясо на заборе, чтобы дотянуться до самых спелых ягод. У него нет в этом потребности. И роста личности нет. Только деградация. Вредные пристрастия. Как бы человек не морщился при слове "работа", жить и не трудиться он не может.

Есть поговорка:

"Дареному коню в зубы не смотрят"

Не смотрят почему? Если хорошие, значит, конь дорогой, если гнилые - на вас сэкономили. Цена равно отношение. Примите подарок, но не делайте его эквивалентом любви. И не вздумайте делать подарок в ответ. Иначе станете злейшим врагом...

Один дед копил деньги. Сначала хотел купить себе автомобиль, а потом решил по-другому.

Он продал свой дачный участок и купил другой, побольше, с домиком. И подарил его внуку, хотел, чтобы юноша шел по его стопам огородника-любителя.

А внуку дача не нужна, у него свои интересы: робототехника, программирование. Дед начал скандалы закатывать, требовать отвезти его на дачу на машине, хотел, чтобы все под яблоней с самоваром собирались, а всем некогда. Попал в больницу с инфарктом, внук приехал и говорит: "Забери свой подарок, пожалуйста...".

Одна бабушка переводила деньги внучкам на подарок, потом звонила, спрашивала, что они на ее деньги купили. А внучкам показать было нечего, деньги шли на небольшие текущие расходы. Тогда бабушка стала сама им наряды и туфли выбирать и по почте отправлять. По видео связи просила показать, как эти вещи сидят. Подчеркивала, что на своих красавиц ей ничего не жалко!

А потом приехала в город, и случайно увидела в шкафу все вещи с бирками. Девушки не носили их...

Не дарите подарки, если не хотите испортить отношения с близкими. Лучше угостите их чем-то вкусным, проведите вместе время на море, встречайтесь, гуляйте. Но не консервируйте свою энергию в подарке, она там чахнет, не находит выхода.

Одного паренька родители еще в 90-е одели-обули по последней моде, вручили ему ключи от квартиры и машину подарили. Он с родителями отношения не испортил, зато про людей, которые ничего не имели говорил: "Я их презираю. Они ленивые и глупые. Заработать на тачку не могут, это ведь не сложно".

А те, кто делал вид, что дружат с этим пареньком, изнывали от зависти и злости: почему одним все легко дается, а другим - вообще ничего, одни долги?

Мудрые китайцы говорят:

"Маленький подарок делает человека другом, а большой - врагом"

Подарок обязывает, ставит в неловкое положение, требует определенного отношения к дарителю. Все это - разбалансировка гармонии, а дальше - отчуждение, зависимое положение и раздражение.




EmoticonEmoticon