суббота, 27 апреля 2024 г.

Кopичнeвaя - кpacивым дeвoчкaм, cиняя - xopoшим мaльчикaм. Ктo пpидумaл coвeтcкую шкoльную фopму?

 


Кopичнeвaя - кpacивым дeвoчкaм, cиняя - xopoшим мaльчикaм. Ктo пpидумaл coвeтcкую шкoльную фopму?

У кого-то она вызывает ностальгию, а кто-то считает её кошмаром ученической жизни. Накануне первого сентября мы решили вспомнить школьную форму СССР и немного рассказать об истории её появления. Почему она была именно такой?

История школьной формы

С развалом СССР школьную форму отменили, и сейчас этот вопрос оставляют на усмотрение каждого образовательного учреждения. Но так было не всегда. Школьная форма помогала дисциплинировать учеников, приучать к порядку и организованности. В странах с другой политической системой с помощью школьной формы подчёркивался статус и элитарность школы, но в нашей стране ей отводилась и другая функция: школьная форма помогала не выделяться.

Впервые обязательную школьную форму ввел Николай I ещё в 1834 году, правда, Положение о гражданских мундирах тогда касалось только мальчиков. Учащиеся должны были носить мундир из тёмно-зеленого сукна с синим воротником и золотыми или серебряными петлицами, а также тёмно-зелёные фуражки с околышем под цвет воротника. Официальная школьная форма для девочек появилась намного позже, когда в стране стали открываться женские гимназии.

Исключением был Смольный институт благородных девиц, где воспитанницы в качестве школьной формы носили форменное платье. В начальных классах оно было коричневым, а по мере того, как девочки взрослели и переходили в старшие классы, голубым, серым и белым (выпускницы).

Общая гимназическая форма для девочек была утверждена только в 1896 году. За основу было взято коричневое платье с фартуком из Смольного института, только теперь оно было не шёлковым, а шерстяным.

Как появилась советская школьная форма

После революции форму вновь отменили, школ открылось много, а возможности одеть сразу всех не было. Ученики посещали занятия в обычной одежде, и только в 1949 году, когда начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, для советских школьников было решено вновь ввести обязательную школьную форму. Девочки стали носить всё то же коричневое платье из Смольного института с чёрным фартуком по будням и белым по праздникам.

Кадр из фильма «Первоклассница», 1948 год

Советская школьная форма для мальчиков включала серо-синие гимнастерки с брюками и фуражкой и кожаным ремнём с пряжкой.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч», 1956 год

Форма советских школьниц просуществовала почти в неизменном виде до 80-х годов ХХ века, только длина коричневого платья стала намного короче. Введены были и некоторые правила по поводу причёски. Девочки обязательно носили косы с бантами: чёрными — в будни, белыми — в праздники. Банты других цветов не допускались. «Модельные стрижки» до конца 50-х годов были тоже под строгим запретом, а об окрашивании волос даже не задумывались.

Как менялась школьная форма в Советском Союзе

Во время хрущёвской оттепели одежда советских школьников изменилась, правда, повезло на этот раз только мальчикам. Серый полушерстяной костюм — брюки и однобортный пиджак с пластмассовыми пуговицами — был заменён на тёмно-синюю куртку с брюками, при этом покрой курток напоминал классическую джинсу. На боковой части рукава куртки появилась эмблема с изображением открытого учебника и восходящего солнца.

Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1979 год

В начале 80-х появилась новая школьная форма советского образца для учащихся 8-10 классов: синий костюм-двойка для мальчиков и синий юбочный костюм-тройка для девочек.

Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1979 год

Девочкам младшей и средней школы оставалось носить всё то же коричневое платье, а единственным и главным украшением советской школьной формы был фартук. Изначально он был предметом защиты от чернильных пятен, но стал основным аксессуаром. Допускались разные фасоны фартука, и тут уж девочки, как могли, выражали индивидуальность. Фартук можно было сшить самостоятельно, заказать в ателье или «достать по блату». Носить форму других советских республик не запрещалось, и особым шиком считалась форма дружественных социалистических стран.

Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина», 1984 год

Ещё одним обязательным атрибутом школьной формы в СССР были воротнички и манжеты, но они доставляли немало хлопот. У девочек должно было быть хотя бы два комплекта, потому что белые воротнички и манжеты регулярно загрязнялись, приходилось их отпарывать, стирать и пришивать заново. Комплекты продавались нескольких видов, но когда родителям удавалось купить комплект из Чехословакии или Прибалтики или вышить кружево своими руками, такие воротнички и манжеты становились предметом особой гордости.

Кадр из фильма «Гостья из будущего», 1984 год

У школьной формы советских времен было немало минусов. Нельзя не вспомнить, что в шерстяных школьных платьях в мае было жарко, а в зимние месяцы очень холодно. Платья были короткими, почти у всех выше колена, и в зимние морозы в тонких капроновых колготках ноги краснели и начинали покалывать. Девочки младших классов покорно носили колючие шерстяные рейтузы, но школьницы постарше от них категорически отказывались, не обращая внимания на угрозы мам и бабушек о том, что «так можно отморозить себе всё на свете».

А вы за форму или за свободную одежду в школе?




EmoticonEmoticon