воскресенье, 19 мая 2024 г.

22 зoлoтыx пpaвилa oт caмoгo извecтнoгo пcиxoлoгa в миpe Миxaилa Литвaкa, кoтopыe нaучaт вac жить cчacтливoй жизнью

 


22 зoлoтыx пpaвилa oт caмoгo извecтнoгo пcиxoлoгa в миpe Миxaилa Литвaкa, кoтopыe нaучaт вac жить cчacтливoй жизнью

Михаил Литвак – российский психолог и психотерапевт, автор более 30 книг по практической психологии. В его работах представлены разные рекомендации, позволяющие вести более счастливую и полноценную жизнь. Он также является создателем 22 правил Литвака, очень популярного инструмента во всем мире.

Литвак убеждён, что личное благополучие зависит, прежде всего, от того, какой ракурс решит выбрать каждый человек.

«Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче – это желание понравиться всем» Михаил Литвак

Сегодня 22 золотых правила от Михаила Литвака, которые научат вас жить счастливой жизнью:

1. Не гонитесь за счастьем

Любопытно, что первое из 22 правил Литвака звучит именно так. Правда в том, что счастье не ищут, оно уже находится в вас. Развивайте свои таланты, свои индивидуальные возможности, размышляйте о своих достижениях и возможностях в жизни. И вы будете счастливым человеком.

2. Цените то, кто вы есть

Никто не может быть счастлив, если не будет принимать и ценить себя. Если вы сами не будете относиться к себе как к лучшему другу, ничего из того, чего вы достигнете, не будет достаточно, чтобы вы почувствовали себя по-настоящему хорошо.

3. Развивайте зрелость

Взросление – это понимание того, что ты не центр вселенной, но ты самый важный человек в своём мире. Это также означает отказ от невозможных желаний и стремление к возможным.

4. Будьте организованы

Нам всем нужен минимальный порядок в нашей жизни. Это одно из 22 правил Литвака. Он призывает навести порядок в мыслях и чувствах, чтобы определить путь, по которому следует идти.

5. Если вам тяжело, значит, это не ваш путь.

Чтобы быть счастливым человеком, не обязательно идти через путь борьбы и преодолений. Каждый человек уникален, и вы тоже. Важно уважать собственный темп и не пытаться его ускорить.

6. Возьмите свою жизнь под контроль.

Когда вы чего-то действительно хотите от всего сердца, не ждите разрешений и не ждите одобрений. Действуйте!

7. Не пытайтесь угодить всем. Живите для себя

Чтобы следовать своим путём, вам не нужно одобрение других. Главное – иметь своё собственное одобрение. Если вы действуете с намерением доставить удовольствие другим или избежать их критики, в конце концов это принесёт вам только разочарование и эмоциональное истощение.


8. Удаляйте из своей жизни тех, кто заставляет вас чувствовать себя виноватым.

Это одно из правил Литвака, говорящее о неудобных отношениях. Он говорит, что если человек пытается манипулировать вами, давая вам что-то, а затем прося что-то ещё взамен, лучше всего «заплатить» за это и разорвать эту связь.

9. Не судите других

Осуждение других лишь питает эгоизм. Каждый человек действует так или иначе по многим причинам, о которых мы обычно не подозреваем. Не судите, ведь вы не знаете, что сейчас человек проживает или с чем он столкнулся в прошлом.

10. Позвольте себе грустить

Сегодняшний мир, кажется, запрещает грустить, все помешаны на позитивном мышлении. Но грусть – это нормальная и здоровая реакция на ситуации, которые вам не нравятся. Вместо того, чтобы подавлять это, полезно понять, что конкретно вызвало эту эмоцию и извлечь из этого уроки.

11. Общайтесь с теми, кто отличается от вас. Не тратьте время на поверхностных людей.

Если вы общаетесь только с людьми, похожими на вас, вы станете человеком с односторонним видением и склонностью к нетерпимости. Общайтесь с разными людьми, допускайте иную точку зрения и позвольте им обогатить вас.

12. Мечтайте только о том, что можете получить.

Правила Литвака приглашают вас расти и развиваться с реалистичной точки зрения. Важно научиться распознавать невыполнимые желания, а также уметь отказаться от них.

13. Читайте

Литвак отмечает, что чтение - это умственный и эмоциональный спутник, а также основной способ расширить кругозор и пообщаться с самыми привилегированными умами всех времён. Чтение делает жизнь более ценной .

14. Не углубляйтесь в жизнь и проблемы других. Особенно, когда вас об этом не просят.

Вместо того, чтобы смотреть на других, вам следует предпочесть смотреть на себя. Вмешательство в жизнь других людей заставляет людей гордиться и ограничивает рост. Пусть каждый человек идёт своим путём.


15. Одиночество – это не плохо. Оно позволяет познать себя

Это ещё одно важное правило Литвака. Познание себя – лучший способ направлять себя в жизни и не потерять себя в минуты трудностей . Знать, кто вы есть, - ваш самый большой актив.

16. Разумно относитесь к критике других людей.

Критика других людей говорит больше о людях, которые что-то говорят о вас плохое. Вы сами себя знаете. Поэтому сможете отличить конструктивную критику от неконструктивной. Приятно поговорить с друзьями или с тем, кто тебя ценит, но от врагов вы научитесь гораздо большему. Если они честны и справедливы, они лучше, чем кто-либо другой, знают ваши недостатки и то, что вам следует улучшить

17. Научитесь отказываться

Когда вы поймёте, что есть элемент, ограничивающий ваш рост, подумайте о том, чтобы отказаться от него. Это относится не только к социальным отношениям, но и к вашей работе. Оставаться в узах или среде, которая вас сдерживает и мешает вам развиваться ни к чему хорошему не приведёт.

18. Не бойтесь нового

Открытие себя новому и неизведанному – это то, что может значительно обогатить вашу жизнь. Не бойтесь людей или ситуаций только потому, что вы их не знаете. У страха должна быть причина, и его следует допускать только тогда, когда для него есть ясная причина.

19. Расставание знаменует собой начало

Расставания, особенно эмоциональные, причиняют боль. Однако правила Литвака гласят, что каждое окончание является также началом чего-то. Если вы знаете, как извлечь выгоду из подобных ситуаций, вы сможете многому научиться.

20. Позвольте другим быть такими, какие они есть

Вам достаточно понять, что люди разные и это прекрасно. Не меняйте людей, меняйте себя.

21. Сделайте счастливыми других

Один из способов увеличить своё счастье – сделать счастливыми других. Это не значит угождать им, чтобы они чувствовали себя хорошо, а, скорее, предпринимать соответствующие действия, чтобы другие достигли большего благополучия.

22. Вам нечего доказывать

Последнее из правил Литвака гласит, что ты не обязан никому доказывать свою ценность как человека. Будут люди, которые вас примут, и люди, которые не примут. Единственное, что важно, это то, что вы принимаете себя. Остальное неважно.




EmoticonEmoticon