воскресенье, 19 мая 2024 г.

Кaк узнaть любят ли вac близкиe люди или удoбнo уcтpoилиcь: цитaтa П.Кoэльo

 


Кaк узнaть любят ли вac близкиe люди или удoбнo уcтpoилиcь: цитaтa П.Кoэльo

"В последнее время модной стала фраза: "Каждый рождается в одиночку и каждый умирает в одиночку!", слышу ее по 2 раза в день от различных людей. Пять лет назад я бы начала спорить, что это не так" - говорит 62-летняя Клара.

"Я всегда была окружена друзьями и родственниками. Ко мне шумной гурьбой приезжали подруги, внуки подкидывали монетку, кто первый приедет ко мне на лето, соседи и дня не могли прожить без моего совета.

А потом все изменилось.

Я стала болеть, деньги стали уходить не на подарки, а на лечение. И у всех сразу нашлись причины для невнимания, равнодушия и отсутствия".


"Я претензий не предъявляю, не обижаюсь. Спутник жизни не должен быть старым, кряхтящим балластом. Все хотят иметь веселого, легкого друга без материальных проблем. Естественная потребность".

Почему людям так важно знать, что к ним чувствуют близкие?

Чтобы не бояться удара в спину? Или чтобы не "вкладываться" эмоционально и финансово в человека, который ничего не готов дать взамен?

Друг удивил: считал, сколько взрослая дочь звонила ему в течение месяца. Если больше трех-четырех раз, то перечислял ей деньги на расходы, если меньше, то говорил ей, что не было заказов, не заработал.

Ему казалось, что так правильно и справедливо - сколько ты мне, столько и я тебе. Но девушка вышла замуж и перестала звонить папе вообще. "Зря я ей деньги давал" - возмущенно сказал он.


Говорят, друг познается в беде. Спорный момент. Люди помогают человеку, попавшему в беду не только потому, что любят его. А потому, что их хорошо воспитали. Или из суеверия: "на его месте мог быть я".

У человека более-менее адаптированного к жизни бед почти нет, как говорят евреи: 90% проблем - это расходы. Неприятности раз за разом случаются у людей недальновидных и неосмотрительных. Их не так много.

Большинство живет себе тихо-мирно по маршруту - работа, дом, магазин. Зарабатывают, тратят. Не висят камнем на шее, не требуют Луну с неба. И как отличить любовь от привычки?

Одна женщина попала в больницу. Она спать не могла, все думала, как же муж сам себе будет обеды готовить, рубашки гладить, как в магазин без нее сходит. А он не то, что справился, а еще и за ней стал ухаживать, как за маленькой девочкой. Исполнял любой каприз, привозил диетическое питание, в палате - свежие цветы. Женщина звонила подругам и рассказывала, а те восхищались и завидовали.

Но как только ее выписали, он сказал, что им надо развестись.

- Зачем же ты меня из ложечки кормил? - спросила женщина.

- А как по-другому? - удивился муж.

В его голове был только такой шаблон поведения. Не чужие же люди. А любви давно нет. И планов на совместную старость тоже нет.

И женщинам, и мужчинам хочется жить в уверенности, что рядом с ними человек верный и преданный, а не посторонний. Любовь - это блестящие перспективы. Если ты упадешь - тебя поднимут. Заплачешь - пожалеют. Заболеешь - вылечат.

Один педантичный мужчина возвращался домой всегда в 7 часов вечера. Но однажды ему стало плохо на работе и он прилег на софу в офисе. Перед глазами все поплыло. Когда он очнулся было уже утро. Схватил телефон, думал, что жена с ума сходит от волнения. А от нее ни одного пропущенного.

Приехал домой, думал, жена будет его в чем-то подозревать, обвинять и истерику закатит. А она молча завтракает и телевизор смотрит. И ей совсем не интересно, где он был.


Паоло Коэльо:

Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

Но ведь каждый из нас понимает, когда человек переживает, волнуется, любит, но "держит" лицо, а когда ему, действительно, все равно.

Иногда ты должен побежать, чтобы увидеть, кто побежит за тобой.

Иногда ты должен говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к тебе.

Иногда ты должен сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на твоей стороне.

Иногда ты должен делать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с тобой, когда всё рушится.

Иногда ты должен отпустить кого любишь, просто чтобы посмотреть, любят ли тебя так, чтобы вернуться




EmoticonEmoticon