понедельник, 13 мая 2024 г.

Кaкиe были блюдa нa cтoлe, кoгдa жили в CCCP

 


Кaкиe были блюдa нa cтoлe, кoгдa жили в CCCP

Любимые блюда из СССР: вкусы из детства и бестселлеры советских столовых. Эти блюда и сегодня вызывают ностальгию.

Ностальгия по какому-то месту или конкретному времени неразрывно связана с любимыми блюдами, вкусами и ароматами. Вспоминая детство или выспрашивая родителей про их юность, разговор частенько плавно переходит к обсуждению кулинарных изысков или же наоборот – совершенно простых продуктов, которых теперь так не хватает.

Что было на столе всегда

Разговаривая о детских воспоминаниях, неизменно вспоминаешь веселые застолья или ужины в семейном кругу, когда за одним столом собиралась вся семья или приезжали родственники.

С кем бы я ни разговаривала на тему советской кулинарии, ответ будет примерно такой: шпроты, крабовый салат, запеченная курица, разнообразие салатов, яйца с майонезом, докторская колбаса, порезанная кружочками, холодец, заливное из рыбы, маринованные огурцы и домашние консервы.

Праздничный стол ломился от пиал с майонезными салатами, нарезкой, яркими съедобными украшениями. Например, хозяйки придавали событию красок закуской «Мухоморы»: яйцо с помидором вместо крышки гриба и характерными точками из майонеза.

Черная икра

Кто-то припоминает черную икру, говоря, что именно этот вкус ассоциируется у них с советским временем. И не потому, что они ели ее ложками – продукт был окутан таинством и разговорами, так что сама проба как значимое событие запоминается навсегда.

Десерты и сладости

Выпечки в советское время было много: различные торты с кремом, безе, пироги. Но трубочки с вареной сгущенкой в этом списке стоят особняком. Это то самое советское лакомство, которое знали все, оно присутствовало на праздничных столах или домашних посиделках и никогда не надоедало.

Далее по популярности среди советских десертов следуют – пирожное орешек, картошка и зебра. Выделить какое-то одно невозможно – все три отображают целую эпоху, а мысли о тех временах неразрывно связаны с этими простыми, но очень вкусными десертами.

Бестселлеры советской столовой


Советская кухня была не слишком адаптирована к ресторанам. В СССР готовили дома и готовили вкусно. Конечно, отдельным разделом советской кулинарии можно смело назвать питание, подававшееся в столовых.

Задав вопрос родителям о еде в СССР, они оба вспомнили про те блюда, которые готовили в столовой на предприятии. Кстати, многие из них позже бывали и на нашем столе, потому что еда была адаптирована к реалиям и не старалась удивить гурманов. Главное задачей было накормить людей.

В столовой кормили просто, сытно и без особых изысков: всевозможные котлеты, гуляш с гарниром из разных каш или пюре. В дополнение к основному блюду шла наваристая подливка. Макароны по-флотски, солянка с сосисками, творожные запеканки, поостывшие молочные каши из манки, крупного геркулеса или риса.

Очень пышный, упругий омлет – помню, попытки мамы повторить его в домашних условиях, но то, как готовили его в столовой, сделать дома было нельзя. В изобилии были овощные салаты: «Витаминный» из порезанных соломкой овощей, винегрет, «Мимоза». Напитки готовили в огромных кастрюлях – очень сладкий чай или компот.

И все это вкусы советских времен – еда повторялась, но не приедалась, да и люди были не требовательны.

Вкус детства

Молочный коктейль – безусловный фаворит в номинации «вкус детства». Неповторимо густой и молочный напиток с мелкими пузырьками, вкус которого невозможно передать через клавиши на клавиатуре. Кто знает, может именно этот вкус вспоминается из-за самого события – совместные прогулки с родителями и что-то очень вкусное. Что еще нужно ребенку?

5 блюд из СССР, которые готовят сегодня

Помимо не позабытых вкусов, навеивающих ностальгически-мечтательные мысли об ушедшей эпохе и атмосфере, с ней связанной, есть и такие блюда, которые все же пережили страну и до сих пор появляются на наших столах.

Топ-5 легендарных блюд, родом из советских времен, которые и сегодня с нами:

1. Салат «Оливье» – непревзойденный символ нового года и праздничного застолья. В Америке, кстати данное яство знаменито под названием «русский салат»;

2. Шарлотка – домашний пирог с яблоками занял свое почетное место в кулинарном блокноте любой российской хозяйки;

3. Компот – здесь по классике: первое, второе и компот. В СССР варили компоты из вишни, яблок или сухофруктов;

4. Мясо по-французски – спросите любого постсоветского ребенка, он точно знает что это. Рецепт пришел к нам от бабушек;

5. Бефстроганов с картофельным пюре – очень советское блюдо. И даже несмотря на иностранное звучание, блюдо было изобретено в России французским поваром, названо в честь графа Александра Строганова.

Помню, как моя подруга рассказывала, что самыми ностальгическими вкусами для нее есть и будут жареная вареная колбаса и кусок черного хлеба с маслом и солью или натертый чесноком. Казалось, что бутерброды со шпротами, кабачковая икра, ватрушки и гоголь-моголь не надоедят никогда! Эти вкусы и запечатлелись в памяти.

А какое блюдо из советской кухни вы любили больше всего?




EmoticonEmoticon