понедельник, 13 мая 2024 г.

Baм нpaвитcя aктep? Кeм нa caмoм дeлe был дядя Митя из фильмa «Любoвь и гoлуби»?

 


Baм нpaвитcя aктep? Кeм нa caмoм дeлe был дядя Митя из фильмa «Любoвь и гoлуби»?

Колоритный персонаж дядя Митя из фильма «Любовь и голуби» знаком едва ли не каждому. Его фразы про «вот такой рубец» и «день взятия Бастилии» знают и охотно цитируют в компании — к месту и не к месту. Да и вообще монологи этого персонажа давно уже стали крылатыми и «полетели» в народ.

Оказывается, что дядя Митя — герой войны, а не просто балагур-алкоголик…

А задумывались ли вы когда-нибудь о прошлом этого дяди Мити? Кто он, этот балагур и, не сказать, чтобы алкоголик, но любящий выпить пожилой человек?

Судьба человека

«Любовь и голуби», как в принципе большинство советских фильмов, — это такой кусок жизни, показанный без предысторий и обязательного голливудского хэппи-энда. Поэтому о судьбе главных героев мы может только догадываться. Благо кое-какие намеки в сценарии имеются. Вот, например, дядя Митя…

Его точный возраст не упоминается. Но, если «танцевать» от главного героя, которому должно быть около сорока с небольшим — раз он провожает сына в армию — то получается, что дяде Мите ближе к 65. А значит, родился он в годы революции или Гражданской войны — плюс-минус пару лет туда или сюда. О том, что на дворе 1983-й можно понять по отрывному календарю, несколько раз появляющемуся в кадре.


На дворе 14 июля 1983 года — день взятия Бастилии, который, согласно дяде Мите, прошел зря.

Морской офицер?

Тельняшка, в которой щеголяет сосед Василия Кузякина, вроде ни к чему не обязывает — просто удобная форма одежды. Но не забываем и про флотскую фуражку, которую носит дядя Митя. Причем в торжественных случаях, например, на проводах Кузякина-младшего в армию, он надевает на нее белый верх, превращая таким образом ее в парадную.

Все это явно говорит, что на флоте дядя Митя не случайный человек — старшина, а, скорее всего, даже офицер. Ведь плетеный шнур появился на офицерских фуражках только после 1973 года. До этого они выглядели точь-в-точь, как у дяди Мити. Тот факт, что с фуражкой сосед не расстается, еще один намек на то, что он привык ходить «по форме».


Ради торжественного случая — проводов — дядя Митя натягивает на фуражку парадный белый верх.

Герой войны?

А что же с годами службы? Если родился дядя Митя, как мы подсчитали, в 1917-1920, то призван был аккурат перед началом Великой Отечественной. В Морфлоте в ту пору служили 5 лет, а значит Дмитрий (какой он дядя Митя — в 20 лет?) прошел войну от начала и до конца. В той же сцене с «курсом молодого бойца» он упоминает немцев, которые «проволочку колючую натягивали, а к ней — мины».

Это, кстати, говорит о том, что дядя Митя принимал участие в морских десантах. А они, особенно в первые годы войны, были равносильны смертному приговору — выживали единицы. Вспомнить хоть Петергофский десант, хоть Шлиссельбургский, хоть Стрельниковский. Да и многочисленные северные десанты, в которых участвовал Виктор Леонов…

На реальных событиях

Как рассказывал сам Владимир Гуркин — автор сценария картины, до этого написавший одноименную пьесу, которую ставили даже в «Современнике», — большинство персонажей были списаны им с реальных жителей сибирского городка Черемхово. Дядя Митя — в том числе. В жизни его тоже звали Дмитрием, а прозвище во дворе было «Хитрый», потому что он постоянно шутил и балагурил, а еще прятал от жены алкоголь, до которого был падок. Напиваться вдрызг себе не позволял, но выпить любил. Кстати, сцена с рукомойником и спрятанной в него бутылкой — имела место в реальности.


Владимир Гуркин говорил, что почти ничего не придумал — в основу сценария положена реальная история соседской пары.

Кто рос в 70-80-е, наверняка помнят таких дядь Мить во дворах. В детском восприятии они казались уже стариками, хотя по сегодняшним меркам только-только вышли бы на пенсию (и то не все). Скромные и неприметные в своих заношенных тельняшках и фуражках, они вовсе не выглядели героями. И узнавала детвора об их героическом прошлом только, когда их хоронили — по орденам и медалям на подушках…


Режиссер Владимир Меньшов сыграл в фильме эпизодическую роль.

Такой вот получается дядя Митя — герой, а не просто сосед-балагур. Его роль, кстати, талантливо исполнил актер Сергей Юрский, который в жизни был моложе своего персонажа лет на 15-20. Интересно, что изначально Меньшов готовил Юрского на главную роль, но потом разглядел в нем что-то такое, заставившее изменить свое решение…




EmoticonEmoticon