понедельник, 13 мая 2024 г.

Cпуcтя 43 гoдa. Кaкими cтaли: нeмoй Cтёпкa, Пoлинa и Пaвлик из фильмa «Мужики!»

 


Cпуcтя 43 гoдa. Кaкими cтaли: нeмoй Cтёпкa, Пoлинa и Пaвлик из фильмa «Мужики!»

43 года назад состоялась премьера драмы режиссера Искры Бабич «Мужики!».

Фильм о непростой судьбе шахтера Павла Зубова посмотрели десятки миллионов советских зрителей, более того картина заслуженно получила несколько наград на престижных международных кинофестивалях.

Главного героя, как известно, сыграл народный артист РСФСР Александр Михайлов, а мы поговорим сегодня о трех юных актерах, которые сыграли детей-сuрот Павлика, Стёпку и Полину.

Немой цыганенок Стёпка

Это персонажа блестяще сыграл юный актер Михаил Бузылёв-Крэцо.


На съемочную площадку мальчик попал неслучайно, ведь родился в семье известного советского актера Дмитрия Бузылева – автора-исполнителя цыганских романсов, снявшегося в таких популярных картинах, как «Жестокий романс», «Табор уходит в небо», «Сибириада» …

Миша с детства приобщался к творчеству. Однако с режиссером Искрой Бабич долго не мог найти общего языка. Он постоянно хулиганил, убегал со съемочной площадки несмотря на то, что снимался вместе с отцом. Более того, перед ним стояла непростая задача – сыграть немого мальчишку.

Справедливости ради стоит отметить, что с ролью Миша справился на пять с плюсом. Неслучайно получил премию по личному распоряжению Леонида Ильича Брежнева.

В начале 80-х сыграл еще несколько небольших ролей. Это работы в картинах «Возвращение Будулая», «Цыганка Аза» и других. Но после школы решил не поступать в театральный институт.



Двадцать лет назад Михаил создал музыкальный интернет-проект «Краски нации», главная идея которого – сохранение цыганского культурного наследия. В планах мужчины также написание книги, в которой он собирается рассказать и о съемках в фильме «Мужики!».

Михаил женат, у него две дочери.

Павлик

Этот юный актер попал на съемки тоже неслучайно. Дело в том, что мать Петра Крылова тоже актриса.


Вера Лескова настоящая звезда столичного театра имена Пушкина, на сцене которого играет ровно сорок лет.

На съемочной площадке я оказался благодаря маме, которая сыграла небольшую роль продавщицы универмага. С Мишкой мы были неуправляемыми. Целями днями носились как заводные. Надо отдать должное терпению Искры Леонидовны, которая потратила на нас с Мишкой уйму своего драгоценного времени.

актриса Вера Лескова в центре

Со слов Петра после съемок в «Мужиках» ему пару раз предлагали роли, но так и не утвердили.

После получения аттестата молодой человек поступил в Московский институт международный отношений. Закончил, но по специальности не работает. У Петра свой бизнес. Мужчина женат, детей у него нет.


Полина

Эту героиню фильма сыграла юная актриса Ирина Иванова.

Родилась девочке в Москве и с детства мечтала сниматься в кино.

Мама Ирины, видя стремление дочери, постоянно водила девочку на кинопробы.


А в 1979 году Ирине выпал шанс сняться в культовом детском фильме «Приключения Электроника» в роли Майи Светловой, но режиссер Константин Бромберг, к сожалению, утвердил другую школьницу.

Сложно передать словами, какой стресс пережила Ирина, а когда ее пригласили на пробы в картину «Мужики», то сразу ответила отказом. На помощь пришел Александр Михайлов, который после продолжительной беседы все-таки смог уговорить Ирину.

Задача Ивановой была наисложнейшей. Во-первых, деревенскую жизнь она видела только на картинках, а по сценарию ей было необходимо даже доить корову.

Кроме того, Искра Леонидовна – режиссер с непростым характером и никогда не хвалила актеров.


Похвалила Иру один единственный раз, когда снимали финальную сцену, где Ивановой удалось заплакать с первого дубля.

Удивительно, но после столько оглушительного успеха Ирина тоже не захотела связывать свою судьбу с кинематографом.

Много лет кряду она работала в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, а когда у женщины родился третий ребенок, решила полностью посвятить себя семье. У Ирины три сына!






EmoticonEmoticon