воскресенье, 19 мая 2024 г.

К чeму нужнo быть гoтoвым пocлe 60: тpи жeмчужины eвpeйcкoй мудpocти

 


К чeму нужнo быть гoтoвым пocлe 60: тpи жeмчужины eвpeйcкoй мудpocти

Есть такое мнение, что к старости нужно готовится сильно загодя. Тогда есть шанс прожить этот период в жизни так же весело и легко, как и другие. В большинстве своем этот процесс сводится к накоплению денег и поддержанию здорового образа жизни. Зубы вставлены, ничего не болит, денег уйма, а счастья нет...

Что пошло не так? И можно ли это исправить?

Можно. Но нужно помнить о трех самых важных правилах:

Первое

В молодости нет средств, но есть желания. В старости есть средства - нет желания.


Чем могут обернуться желания с вышедшим сроком годности? Унынием. Мы откладываем на потом самые лучшие моменты, но где гарантия, что они будут? А потом сидим и перебираем в уме - сколько, оказывается, возможностей, давала нам жизнь!

Но и в крайность нельзя впадать, иначе покажется, что все самое интересное уже было и прошло, колодец желаний исчерпан.

Эти слова - не только о материальных ценностях, не о банальных поездках на море и красивых туфельках, на которые нам жалко денег.

Одна женщина полюбила одинокого профессора, который жил с ней по соседству. Но ей казалось, что именно сейчас профессор на нее и не посмотрит. Она дала себе задание: выучить французский язык, овладеть словарным запасом Шекспира, перечитать всю русскую классику. И вот тогда... Она подойдет, заговорит, очарует его... Но время шло, профессор старел, а потом и вовсе оглох.

Второе

После смерти мужа остается вдова, после смерти жены остается жених.

Одна женщина всю жизнь трудилась и к старости стала богатой. Все чаще она задумывалась о том, кому оставить наследство. У нее был муж на 10 лет моложе и две дочери. У мужа было трое детей от предыдущих браков, а дочери славились неуемным транжирством. Женщина потеряла покой и сон: кому это все достанется?

Мужа сосватают на следующий же день, если ее не станет. Дочери перегрызутся из-за денег.

Женщина стала больше денег тратить на себя: отошла от дел, полетела нежиться в водах Мертвого моря. А по приезду, сообщила соседям, в семьях которых росли прилежные девочки, что каждой из них она оплатит высшее образование в столичном ВУЗе.

Третье

"Мы облетаем, как дерево, упрямо надеясь, что впереди - новая весна"


Но ведь дерево зацветет, пережив зиму, а мы нет? Старенье - процесс необратимый.

Но кто нам это вбил в голову? Душа ведь не стареет.

Мы сами вбиваем себе в голову мысль о том, что новая весна не наступит, и надеется на это не надо.

"Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней." - говорил Константин Паустовский.

"Сколько раз я уже убеждался, что ничто хорошее не повторяется. Если и следует ждать хорошего, то каждый раз, конечно, не похожего на пережитое.

Но человек так неудачно устроен, что всё-таки ждет прекрасных повторений, ждёт воскрешения своего собственного прошлого, которое, смягчённое временем, кажется ему пленительным и необыкновенным".




EmoticonEmoticon