воскресенье, 9 июня 2024 г.

3 признака людей, с которыми нельзя иметь ничего общего. Цитаты К.Паустовского

 


3 признака людей, с которыми нельзя иметь ничего общего. Цитаты К.Паустовского

Близкие люди - наше главное богатство. Стало быть, как им пользоваться, чтобы высекать из общения радость, а не обиды. Нежность, а не стресс. Заботу, а не конфликты.

Слово "пользоваться" имеет негативный оттенок. Скажем, как сосуществовать и быть полезными друг другу? Подчинять или подчиняться? Влюблять в себя или влюбляться? Отдавать больше, чем берешь? Или зорко следить за тем, чтобы все было пополам?

Константин Паустовский по школе нам помнится певцом природы. Но есть у него много философских книг, которые дают ответ на важные вопросы.

Люди прошлых поколений, тем более с блестящим образованием и богатым внутренним миром, были очень требовательны к себе и к окружающим.

Изучая тексты Паустовского, я пришла к выводу, что он не стал бы общаться и с 1% современных людей. Отстранился бы, отшельничал.

Слишком много мы себе позволяем. Слишком мало берем на себя ответственности. Чрезвычайно много потребляем и до обидного мало творим. Уважаем, доверяем и любим только в обмен на равноценные чувства.

Как найти тех, кто поймет и ответит взаимностью?

По каким признакам можно понять, что человека надо отстранить от себя?

Признак первый: наглые и лживые

"Я грущу о скромности, о мудрости, о хорошем вкусе, и хотя бы об элементарной культуре во всём, в том числе и в человеческих отношениях. Этого нет вокруг, и это меня очень пугает. За это надо неистово бороться и ещё за честность и прямоту".

Тот, кто произнес однажды "наглость - второе счастье" плохо разбирался в людях, точнее, видел лишь один эпизод в их судьбе - когда что-то быстро и безболезненно доставалось таким людям нахрапом.

Но за все приходится расплачиваться. И именно идущие по головам, в конце концов, остаются у разбитого корыта.

Признак второй: токсичные

"Лучше одиночество, чем жизнь в клубке взаимных обид, утомительных и непонятных".

Если отношения не складываются, возможно вы столкнулись не с негодяем и предателем, а с человеком, который вам совершенно не подходит и предназначен другому. Качества, который помогают строить карьеру, как правило, непереносимы в быту.

Тот, кто пытается поймать в свои сети золотую антилопу или породистого коня, частенько ходят с расцарапанным лицом и синяками. На душе.

Признак третий: вас обесценивают

"Чтобы избавиться от насмешливых взглядов, у меня есть приём — смотреть людям прямо в глаза"

Люди любят "играть" в доминирование, демонстрировать атрибуты счастья, богатства. Как говорится, часто возвыситься можно лишь унизив соседа. Паустовский предлагает смотреть в глаза таким людям. А я считаю, что в их сторону и вовсе не стоит смотреть. Пусть ищут себе подобных и с ними соревнуются в параде иллюзий.

Что делать? Кого в свою жизнь привлекать?

Если люди вас морально ранят, угнетают своим отношением, обижают поведением, не стоит искать тренера по НЛП, возвышаться над ними и мстить. Надо изолироваться от них и слиться с природой.

Паустовский:

Никогда не поздно посадить дерево: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения.

Сажать деревья - это не терапия для уставшей души. Это задел на будущее. Под сенью дубов и берез будут гулять ваши внуки и правнуки. Готовы ли вы сделать что-то бескорыстно для следующих поколений?

Что надо делать, чтобы рядом были только честные, верные, любящие, совестливые и умные люди?

Надо начинать с себя. Паустовский:

Будем творить себя, выпрямлять свою душу, согнутую и приниженную. Будем искать и думать, станем глядеть на мир пытливо и чутко. Надо прислушаться к самому себе. Надо понять и полюбить всю невыразимую стройность мира и бога и ту сказку, которая живет глубоко и скрыта в каждом из нас. Больше радости, больше вдумчивости, мужества думать. Это трудно, очень трудно, но найдём самих себя.




EmoticonEmoticon