воскресенье, 9 июня 2024 г.

Как понять, что близкий человек вас не уважает: восточная мудрость

 


Как понять, что близкий человек вас не уважает: восточная мудрость

Мальчишка по имени Амир был пастухом, он жил в маленькой деревушке со своей многочисленной родней. Азиатское солнце нещадно палило 9 месяцев в году, мальчик носил легкие одежды. Шнурок, который придерживал его коротенькие штанишки, порвался. Штанишки упали.

Родня хохотала до слез. Ой, умора!

Годы шли, юноша покинул свое крошечное селение и уехал в дальние края. Он стал воином, затем - полководцем, а к 35-ти годам - правителем. В его распоряжении были богатства со всего света, дворцы, бескрайние земли. Окружение боялось поднять глаза в разговоре с ним.

Амир решил посетить своих родственников, нагрузил караван золотом и шелком, отправился в путь.

Не успел он спуститься со своего коня, как услышал: "О, бесштанный Амир приехал!" и смешки за спиной. Вместо того, чтобы одарить родню и раздать им богатые подарки, он развернул свой караван и двинулся назад. А многочисленные тетки, дяди и племянники так и остались прозябать в своих аулах.

Успех человека складывается из многих факторов: упорство, образование, острый ум. Но в первую очередь надо отстраниться от тех, кто считает, что из вас ничего не выйдет. От тех, кто обесценивает ваше личное мнение, ваши убеждения и мечты.

Девушка по имени Катя решила, что ей улыбнулась удача: она познакомилась с мужчиной чуть старше себя. Он был богат по местным меркам: свой бизнес, квартира, загородный дом, свой парк автомобилей.

Это так контрастировало с прежней жизнью Кати: отец считал копейки до зарплаты, мать варила семь блюд из одной синеватой курицы. Девушка втайне желала хорошей жизни не только себе, но и своим родителям. Ей хотелось прославиться и вытащить родных из жизненного болота.

Мужчина красиво ухаживал, не скупился на подарки. Катя умела отличить истинные чувства от фальшивых, наигранных.

Мужчина пригласил ее на свой день рождения (значит, не боится представить своим друзьям и родителям, значит, что все серьезно).

За столом в ресторане собрались самые близкие. Они видели Катю в первый раз, она была им интересна, они задавали ей множество вопросов: где учились, где работаете, как отдыхаете, чем увлекаетесь? Катя старалась быть искренней. Ее возлюбленный смотрел на нее с одобрением.

Одна из присутствующих посоветовала сменить место работы на более перспективное, другая - сказала, что поделится контактом своего стилиста, а третья начала советовать эксклюзивные туристические маршруты.

Кате в какой-то момент захотелось убежать. Эти люди отрицали ее жизнь. Мужчина, который ее сюда привел, смотрел на эту сцену и улыбался. Он был не против метаморфоз, пусть тянется до его круга.

Катя прервала с ним общение, а подруги недоумевали: что не так? Где ты такого завидного жениха найдешь?

"Надо же понимать, хозяева жизни - люди бесцеремонные! С чего ты взяла, что они будут носить тебя на руках?"

Катя крутила в мыслях этот день. К ней обращались с набитым ртом, говорили между собой о том, что ей неизвестно, но хуже всего - советы. Смени цвет волос, отдыхай тут, работать надо здесь. Ей сразу же указали ее место - Золушка.

Интуиция подсказывала Кате, что так и будет в дальнейшем - ей припомнят, из какой грязи ее вытащили, отмыли и привели в палаты белокаменные.

На Востоке говорят:

"Совет, высказанный при всех - это насмешка".

Под видом экспертности, заботы, опеки - над вами просто насмехаются. Либо пытаются навязать вам свое виденье жизни, считая, что у вас нет своего собственного.

Добиться уважения нельзя. Даже если вы приедете в ресторан на мерседесе, люди все равно будут видеть в вас Золушку и бесштанного Амира. Так уж мы устроены.

Есть тонкая грань между критикой, которая укажет путь к развитию, и той, которая сломает самооценку. В 90% случае люди заняты вторым. Инстинкт доминирования - один из самых древнейших.




EmoticonEmoticon