Жизнь можно изменить
«К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству. Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении:
– Я возьмусь учить тебя только после того, как ты в течение месяца будешь жить в крупном мегаполисе и, встречая кого-нибудь на своём пути, громко, открыто и глядя в глаза прохожему, заявлять, что ты трус.
Человек очень расстроился – это задание казалось ему невыполнимым. Он несколько дней пребывал в грусти и раздумьях, но жить со своей трусостью было настолько невыносимо, что он отправился в мегаполис для выполнения задания...
Первое время он, встречаясь с человеком, робел, терял дар речи…, но нужно было выполнить условие учителя-мастера, и приходилось преодолевать себя. С каждым разом всё ярче и громче звучал его голос, когда он подходил к прохожим, чтобы рассказать о своей трусости, и вот настал час, когда Человек поймал себя на мысли, что ему совсем не страшно, и чем дальше он продолжал выполнять задание мастера, тем больше убеждался в том, что страх покинул его...
Прошёл месяц... Человек вернулся к мастеру, поклонился ему низко и искренне сказал:
– Спасибо, учитель. Я выполнил твой урок. Теперь я уже не чувствую страха... Но как ты знал, что это странное задание поможет мне?
– Дело в том, – улыбнулся учитель, – что долгие годы наблюдая за собой, я понял, что храбрость иль трусость – лишь привычка... А потому, разрушая стереотип, можно прийти к тому, к чему пришёл ты. Теперь ты знаешь, чтомужество – это та же привычка – так направь свои усилия на то, чтобы сделать её частью тебя самого».
Природе всё равно живой ты или умер. Мозгу всё равно душевные переживания гложат нас или физические. Он не отличает физические переживания от душевных. Он абсолютно не отличают реальное - материальное, от воображаемого – мысленного. Это не мои выдумки, это даже уже официально доказано. Доктор Джо Диспенза, автор мировых бестселлеров по развитию мозга и способностей, один из первых исследовал научными методами влияние сознания на реальность. Именно этой теорией взаимосвязи между материей и сознанием он снискал себе мировую известность. Виновником такого торжества он стал благодаря документальному фильму «Мы знаем, что делает сигнал».
Исследования доктора Джо Диспензы в области сознания и нейрофизиологии начались после того, как он получил свой трагический опыт. Джо Диспенза был сбит машиной, после чего врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Другого действенного метода, чтоб травмированный смог ходить, врачи предложить не могли.
Диспенза бросил вызов традиционной медицине и попытался восстановить свое утраченное здоровье с помощью силы мысли. Через 9 месяцев занятий Диспенза сумел встать на ноги. Это «чудо возрождения» подвигло его к исследованию возможностей сознания. Первое, что предпринял Диспенза, - общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это - спонтанное и абсурдное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.
Согласно теории доктора Диспензы, каждый раз, переживая соответствующий опыт, мы «активируем» в нашем мозге множество нейронов, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние. Феноменальная сила сознания, способная к концентрации, создает синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания - ситуации, мысли, чувства - создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными ловушками. Каждая ловушка является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.
По утверждению Диспензы, всё наше прошлое «оседает» в нейроловушках мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Нам представляется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из этих программ закреплено устойчивыми нейронными связями. Каждый объект-стимул активирует содержимое соответствующей нейронной ловушки, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме. Такие химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Наши эмоциональные реакции – результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейроловушками. И основываются эти химические реакции на прошлом опыте. То есть, в превалирующем большинстве случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого, на основе опыта.
Основное правило нейрофизиологии: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети (нейроловушки) образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если опыт на протяжении долгого времени не воспроизводится, то нейросети распадаются, нейроловушки исчезают. Привычка образуется в результате регулярной эксплуатации одной и той же нейроловушки. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – мы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а наше тело уже среагирует определенным образом.
Выходит, наши характер, привычки, личность – есть лишь набор устойчивых нейроловушек, наполнение которых мы в любой момент можем или усилить или расслабить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети, ведущие к нейроловушкам и скапливающие в них наш опыт. Ученые ранее считали, что мозг является статичным образованием, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом.
В книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?
Диспенза экспериментально подтвердил возможности нашего сознания. Экспериментируемые одной группы по часу ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Из другой группы - должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы экспериментируемых из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Подобное влияние мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспензой было доказано, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. Если мы мыслим негативно, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле: болезнь, страх, депрессию, агрессию и т.д.
Исследования Диспензы касаются также наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.
Паттерн — схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.
Каждая эмоция «ощущается» вследствие вброса в тело определенного набора химических веществ, и организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться. Необходим только сознательный подход.
Биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог, хиропрактик, отец троих детей, обаятельный в общении человек. Двое из его детей по инициативе самого Диспензы родились под водой. 23 года назад в США этот способ считался полным сумасшествием. Лекции Диспенза читает с таким искрометным юмором, о нейрофизиологии говорит простым и понятным языком. Энтузиаст от науки, просвещающий обычных людей, щедро делится своим 20-летним научным опытом. В своих объяснениях он активно использует последние достижения квантовой физики. Он утверждает, что людям сейчас мало знать что-то, теперь они обязаны применять свои знания на практике: «Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром: «Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть, жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»….
Диспенза предлагает менять заведённый порядок, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделать наоборот. Или взять и простить кого-нибудь. Просто так. Он предлагает ломать привычные конструкции, чтобы почувствовать необычные и приятные ощущения, не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые мы этим запускаем. Диспенза настаивает на том, чтобы люди начали привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом. Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны: «Кто я? Почему мне плохо? Почему я живу так, как не хочу? Что мне нужно в себе изменить? Что именно мне мешает? От чего я хочу избавиться?» и т.д. и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания». В нём происходит внутренняя эволюция. В этот момент он совершает эволюционный скачок: личность начинает меняться, а новая личность строит новое тело.
Спонтанные исцеления происходят именно так: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни, и человек выздоравливает. Аддикцию - зависимое поведение к чему угодно: от видеоигр до раздражительности - можно определить очень легко: это то, что нам трудно остановить, когда мы хотим. Если сформировалась зависимость от компьютера или, например, раздражительность мешает отношениям, но нет возможности перестать раздражаться, — у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом: тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние. Научно доказано, что действие химических элементов длится от 30 секунд до 2 минут. Если мы продолжаем испытывать то или иное состояние дольше, значит, все остальное время мы искусственно поддерживаем это состояние в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. мы сами поддерживаем в себе это разрушительное состояние.
Мы добровольно выбираем свое самочувствие. Необходимо научиться переключать свое внимание на другое: природу, спорт, просмотр комедии, что угодно, способное отвлечь и переключить нас. Перефокусировать внимание – значит перестать ублажать организм требуемой гормональной дозой для поддержания негатива. Умение перефокусировки – нейропластичность. И чем лучше мы отработаем в себе это качество, тем легче нам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в нашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и есть эволюция. Новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять наши гены эпигенетически, т.е. вторично. Эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так мы развиваем самоуважение, уверенность в себе и т.д. Так мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.
Примером зависимости является депрессия. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело». Ошибаются люди, ассоциируя свои эмоции и линии поведения со своей личностью, говоря, к примеру: «Я нервный», «Я слабохарактерный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д. Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние, например, физическую болезнь или депрессию, как бы подтверждая себе каждый раз, кто они действительно такие. От любого нежелательного состояния можно при желании избавиться, а возможности каждого человека ограничиваются только его фантазией.
При желании изменений в жизни надо чётко представить, чего именно мы желаем. Но не надо разрабатывать в уме «жесткий план» того, как именно это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.
Просто надо внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет. Почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что мы четко представили и от души порадовались. Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий. Начать действовать сначала надо именно там. Люди привыкли радоваться тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к сотворению реальности, хотя занимаемся этим каждый день но, чаще, на негативной волне. Вспомните, как часто реализуются опасения, хотя эти события тоже сформированы нами, только бесконтрольно. Когда же мы выработаем в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса. Когда кто-то улыбается и говорит, что что-то произойдет, а его спрашивают: «Откуда ты знаешь?», он спокойно отвечает: «Просто знаю…». Это яркий пример контролируемой реализации событий… Абсолютно каждый хоть раз испытывал это особое состояние.
Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать способность к осознанному мышлению, которое поможет смоделировать невиртуальную желаемую реальность.
«Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой», - говорит Joe Dispenza. И не только Диспенза советовал: никогда не переставайте учиться.
EmoticonEmoticon