вторник, 17 октября 2017 г.

Объясняем по науке: как откладывание дел на потом связано с нашими эмоциями


Объясняем по науке: как откладывание дел на потом связано с нашими эмоциями

Порой мы находим достаточно убедительные оправдания для откладывания дел на "чуть чуть позже" или "на завтра" — к примеру, кому-то прокрастинация помогает мобилизироваться в последний момент и повысить свою продуктивность, но иногда откладывание дел провоцируют такие наши внутренние допущения или паттерны, которые мы и сами не в силах понять. 


Паттерны — нечто большее, чем просто мысли, приходящие к нам в голову — они шире, глубже и прочнее там "оседают". Вернее сказать, наши мысли, как и сопутствующие им эмоции, проистекают из наших допущений.

К примеру, глубоко внутри себя мы предполагаем, что жизнь должна быть легкая, милая и интересная! Такое предположение, встречаясь с трудностями реальности — взять хотя бы, монтонную работу, которую надо систематически выполнять, — может породить примерно следующие мысли: "Опять! Почему я должен (должна) этим заниматься? Это неинтересно! Я не желаю скучать!" Мысль о том, что жизнь должна быть исключительно интересной, и что в ней нет места скучным занятиям, вызывает в нас ощущение неудовлетворенности при столкновении с реальными обстоятельствами. Интересно, конечно, что допущение о легкости жизни порождает ощущение тяжести, потому что человеку приходится бороться не только с внешними факторами, но и со своим личным внутренним противостоянием. Короче говоря, наши предположения и допущения прямым образов влияют на спектр наших эмоций и на качество жизни!

А что такое прокрастинация? По сути, это способ регуляции эмоций. Если во время работы у нас появляются эмоции негативные, то понятно и желание избавиться от "раздражающего фактора". Один из самых простых способов, как сделать это — отложить дела на потом. Прокрастинация — это нечто большее, чем слабость перед собственной ленью или нежелание что-то делать! Этот механизм состоит из нескольких элементов, и один из самых важных здесь — это наши допущения о самих себе, об окружающем мире и людях. Именно эти допущения и предположения в большой мере определяют то, какие эмоции мы испытываем во время своих действий — решительность это или неуверенность, беспомощность или заинтересованность.

Складывающиеся в нас с детства паттерны или наши убеждения определяют всю нашу жизнь. И чем они раньше в нас зарождаются, тем они сильнее. Ребенок, по отношению к которому родители и другие авторитетные для него личности проявляют положительное внимание только тогда, когда он сделал что-то хорошее и "правильное", скорее всего разовьет в себе эту стратегию поведения, и будет применять ее также и во взрослой жизни, стремясь "заслужить" внимание своими достижениями.

Наши внутренние паттерны и убеждения определяют, какие именно эмоции в нас будет вызывать то или иное наше дейстие. Меняя эти паттерны, мы можем менять и уровень внутреннего дискомфорта, и также мы можем перестать прокрастинировать.


Люди имеют тенденцию смотреть на свой предыдущий опыт через призму выборочности. Если некий паттерн уже сложился внутри нас, мы скорее заметим все, что подтвердит его правильность, чем то, что будет ей противоречить. К примеру, перфекционист нацелен на достижение наилучшего результата, но теряет из виду другие дела, стоящие ниже на лестнице его приоритетов — в том числе и семью, которая может не получать от него достаточное количество внимания. А человек, из-за предыдущего неудачного опыта убежденный в том, что в любой ситуации что-то может пойти не так, будет проецировать это убеждение и на все потенциальные ситуации. Человеку же, страдающему от низкой самооценки, очень трудно будет вспомнить свои успехи, даже если их не так уж и мало.

Изменить свои паттерны и убеждения непросто! Мы верим в них, мы к ним привыкли; порой их трудно заметить. Но это возможно! Для этого вовсе не нужно полностью истреблять определенные убеждения, но можно их "смягчать". К примеру, "Мне бы хотелось, чтобы жизнь была только милой, легкой и интересной, но я осознаю, что это не всегда реально. Нужно выполнять также и скучные, и монотонные дела. Если я прекращу о них переживать, то мне станет легче и я смогу достичь большего!"

Обобщая все вышеизложенное можно сделать вывод, что убеждения для нас — своего рода фильтры, через которые мы смотрим на мир. А прокрастинация, в свою очередь, является стратегией руковождения нашими эмоциями. Мы откладываем работу, чтобы отложить эмоцию, которая могла бы появиться во время неприятного нам занятия. Наши внутренние паттерны и убеждения определяют, какие именно эмоции в нас будет вызывать то или иное наше дейстие. Меняя эти паттерны, мы можем менять и уровень внутреннего дискомфорта, и также мы можем перестать прокрастинировать..

Если хотите потренироваться и научиться справляться с эмоциями, которые так хочется порой "отложить на потом", приглашаем вас поучаствовать в виртуальном мероприятии Центра психологии и КПТ "Марафон Mindfit 2017", который продлится до 26 октября. Для участия вам всего лишь нужно присоединиться к группе в социальной сети Facebook.


EmoticonEmoticon