четверг, 1 марта 2018 г.

Уберите это слово из своего лексикона. Оно тормозит всю Вашу практику


Уберите это слово из своего лексикона. Оно тормозит всю Вашу практику 

Не будем нагнетать интригу. Скажем сразу, это слово — «следует». И все его производные: «нужно», «я должна», «я обязана» и так далее. Эти слова — настоящие йога-паразиты, от которых нужно избавляться. И вот почему.


Со временем наша практика становится более сложной, мышцы — эластичными, а эго — больше прежнего. Нам кажется, что с каждым годом мы должны добиваться больших успехов, показывать лучшие результаты, выполнять классные асаны... Но вот однажды мы чувствуем боль, например, в коленях. И эта боль не позволяет не то что садиться в позу Лотоса, а сидеть просто на полу без пледа или подушки в принципе. 

И вот вы, практик с двухлетним стажем, приходите на групповой класс и сконфуженно усаживаетесь на подушку, в то время как только что пришедший на йогу новичок обходится без неё и демонстрирует большие успехи на коврике, чем вы. 

Вы озадачены. Ведь йога должна пойти вам на пользу, с годами вы должны быть здоровее и гибче, а не обрастать травмами. Почему же в простой позе Воина вы чувствуете, что что-то не так. И вот преодолевая боль в Вирабхадрасане (асана же волевая), вы пытаетесь согнуть колено ещё сильнее, пока его не пронзает нестерпимая боль, и вы понимаете, что так больше продолжаться не может. 


Давайте подумаем, что пошло не так, в чём проблема и почему небеса наказали именно этого человека травмой колена? 

Всё дело в том, что он слишком сильно давил на себя — как морально, так и физически. Он постоянно подстёгивал свою мотивацию словом «должен», вместо того, чтобы прийти к регулярной практике через принятие, расслабление и удовольствие. Он постоянно издевался над своим телом, не слушая его, мучая чрезмерной нагрузкой, игнорируя усталость и болевые ощущения. Тогда тело решило ему помочь и мягко намекнуть с помощью колен, что пора сбавить обороты. Но человек не унимался, он испытывал стыд за больные колени и пытался их перевоспитать. Каждый день он удивлённо потирал затылок и не понимал, почему ничего не выходит.

А потому, что он не давал своему телу время на то, чтобы переварить и усвоить ту нагрузку, которую он ему дал. Потому, что он ориентировался на какой-то вымышленный образ, к которому стремился, вместо того, чтобы с вниманием и любовью относиться к себе здесь и сейчас. Потому, что им руководило слово «должен», а не здравый смысл. 

Люди так часто заблуждаются, полагая, что они будут счастливы только тогда, когда утрут кому-то нос, что-то докажут, заслужат всеобщее одобрение. В то время как истинные счастливчики — это те, кто живут в гармонии с собой и миром, кто не гонится за общественным мнением и подписчиками в соцсетях, кто внимателен и заботлив к себе, кто следит за своим здоровьем из любви к себе, а не из желания следовать ЗОЖ-трендам. 


Уберите из лексикона слово «должен», перестаньте смотреть по сторонам, уведите фокус внимания вовнутрь и услышьте, что именно нужно вам для счастья.




EmoticonEmoticon