четверг, 17 мая 2018 г.

Три уровня самосознания


Три уровня самосознания

Самосознание – как отличный секс: все думают, что у них есть тонна этого, но никто не знает, как обстоят дела на самом деле. 

Дело в том, что большинство наших мыслей и действий формируются на автопилоте, и это не есть плохо. Наши повседневные привычки, импульсы и реакции сопровождают нас всю нашу жизнь, благодаря им нам не приходится задумываться каждый раз, когда потребуется подтереть свою задницу или завести собственный автомобиль. 


Проблема в том, что мы настолько привыкаем действовать на автопилоте, что забываем об этом. Действуя по привычке, мы уже не осознаём собственные подпрограммы, импульсы и реакции, в итоге мы перестаём их контролировать – это они контролируют нас. Человек с самосознанием способен иногда притормозить и задуматься: «Хм... каждый раз, когда звонит моя сестра и просит денег, я после этого иду и напиваюсь. Возможно ли, что это не случайное совпадение?», в то же время человек без самосознанияне станет ни о чём задумываться, он просто пойдёт и купит себе водки. 

Ниже приведены три уровня самосознания с соответствующими предостережениями. Почему именно три? Да кто его знает! Просто читайте и вникайте. 

Уровень 1 – что, чёрт возьми, вы делаете? 

В жизни бывает много боли и потерь. Сколько раз за последние 30 дней вы: 

• Ругались с кем-нибудь из своих близких? 
• Чувствовали себя одиноким, подавленным и никому не нужным? 
• Чувствовали снижение работоспособности и рассеянность на рабочем месте? 
• Чувствовали себя невыспавшимся, голодным, разбитым или больным? 
• Беспокоились о работе или финансах? 

• Чувствовали неуверенность в будущем? 
• Были больны физически? 

Если вы заполните ответы на все эти пункты, скорее всего, окажется, что в сумме у вас получилось примерно 30 дней из 30. И это много. 

Чтобы избежать боли, мы стараемся отвлечься. Мы переносимся в своих фантазиях в другое время, в тот момент или в тот мир, в котором можно не беспокоиться о превратностях повседневной жизни. Мы углубляемся в свои смартфоны, мы погружаемся в воспоминания о прошлом или мечты о будущем, строим планы, к выполнению которых мы никогда не приступим, или просто пытаемся забыть обо всём. Мы едим, пьём и занимаемся чем угодно, лишь бы забыть о насущных проблемах. Мы используем для этого книги, фильмы, игры и музыку, которые погружают нас в тот мир, в котором нет боли и в котором всё хорошо, всегда легко и всё правильно. 

В этих отвлечениях тоже нет ничего плохого. Мы все нуждаемся в какой-то отдушине, чтобы вернуть себе ощущение здоровья и счастья. 

Ключ в том, что мы должны делать это осознанно. 


Иными словами, мы должны быть уверены, что мы сами выбираем себе отвлекающие факторы, а не они выбирают нас. Мы сами решаем отвлечься – а не отвлекаемся потому, что так получилось. Мы должны осознавать, что мы делаем. Наш отдых должен быть запланированным и дозированным. Мы не должны отвлекаться на что попало. 

Большинство людей проводят большую часть своего дня, погружаясь в море отвлекающих факторов и даже не осознавая этого. Я тоже так делаю. Иногда за ужином я беру свой телефон, чтобы посмотреть на календарь, и я уже знаю, что вслед за этим зайду на Reddit и форум по видеоиграм. В такие моменты жена смотрит на меня так, как будто мне сделали лоботомию или что-то в этом роде. 

При этом мне становится лучше. Это происходит примерно 23 раза в день. Иногда случается так, что у меня уже открыт Facebook, а я открываю новую вкладку и инстинктивно печатаю URL-адрес... Facebook – сайта, который уже открыт. Я даже не понимаю, что я это делаю, это происходит на автомате, мозг отключается. 

Мы все думаем, что знаем, как мы используем наше время. Но чаще всего мы ошибаемся. Мы считаем, что мы работаем больше, чем это есть (исследования показывают, что большинство людей занимаются фактической работой только около трёх часов в день, остальное время уходит непонятно на что). Мы думаем, что мы проводим много времени со своими друзьями и близкими, мы считаем себя хорошими слушателями, мы считаем себя очень умными – и всё это в гораздо большей степени, чем есть на самом деле. Но правда заключается в том, что это не так. 

Некоторые люди пытаются жёстко решить эту проблему и удалить из своей жизни всё, что может отвлечь. Это слишком экстремально. Если бы контроль за своим временем был религией, этот подход был бы похож на подход самоподрывника, привязавшего бомбу к своей груди. Он думает, что, взорвав торговый центр, перенесётся в рай, где попадёт в объятия 72 скучающих девственниц, но на самом деле он просто себя уничтожит (и, вероятно, принесёт вред многим окружающим людям). 

Наша цель – не избавиться от отвлекающих факторов, а научиться ими управлять. Вместо того чтобы с болезненной страстью играть весь день напролёт в видеоигры, вы можете просто отвести для игр определённое время, так, чтобы это было здорово и полезно. Вы можете позволять себе иногда немного отвлечься на смартфон, но это при условии, что вы это делаете осознанно и можете приглушать свои порывы, когда это необходимо. 


Главная цель здесь – устранение зависимости. Но чтобы устранить зависимость, нужно сначала осознать, что она есть. Вы занимаетесь какой-либо деятельностью, даже если вы не хотите этого? В какой момент ваше сознание вас подвело и как это произошло? Это связано с семьёй? С друзьями? С коллегами по работе? 

В течение многих лет я носил iPod и надевал наушники всякий раз, когда я появлялся в общественном месте. Если я забывал iPod, то чувствовал себя голым. В течение многих лет я просто полагал, что люблю музыку больше, чем все остальные, и что во мне сидит какая-то особая потребность в мелочах, которые другие люди просто не понимают. 

Но, в конце концов, стало ясно, что это было зависимостью. Я не контролировал это. Мои наушники были способом защиты и отключения от других. Они были не столько предметом бездонной страсти к музыке, сколько следствием страха. Находясь среди незнакомых людей без наушников, я начинал чувствовать неуверенность и беспокойство. 

Не судите о своих привычках, просто изучите их. Это первый уровень самосознания, простое понимание того, куда забредает ваш мозг и при каких обстоятельствах. Вы должны знать о тех решениях, которые принимает ваш мозг до того, как вы начнёте об этом задумываться, и идут ли эти решения вам на пользу или во вред. 

Уровень 2 – что, чёрт возьми, вы чувствуете? 

С вами когда-нибудь происходило такое: вы беситесь, а когда вас спрашивают, что происходит, то вы кричите в ответ: «Я не сумасшедший! И не псих! Со мной всё в порядке! Я просто сейчас разобью эту клавиатуру о монитор! Но я не злюсь! Почему вы решили, что я злюсь?» 

Люди часто сталкиваются с тем, что когда они пытаются укрыться от негативных эмоций, в какой-то момент им приходится справляться с целым наплывом этих эмоций. Длительные размышления часто выводят людей из себя. Медитация – это в основном приучение мозга к тому, чтобы он меньше рассеивался и умел сконцентрироваться на вашей непосредственной деятельности. Результат состоит в том, что некоторые люди бывают ошеломлены теми чувствами, которые раньше они всегда подавляли. 


Подобный эффект приносит и терапия, но в этом случае вы не просто сидите, уставившись в стенку часами, а расслабившись на диване позволяете дружелюбному врачу-собеседнику направлять ваш мозг по пути познания собственных чувств – до тех пор, пока ваш мозг, наконец-то, не капитулирует и все ваши чувства не выйдут наружу. 

Это второй уровень самосознания – выяснение того, «кем вы на самом деле есть». Я ненавижу использование этой фразы, потому что это на самом деле она ничего не значит, но это тот уровень, на котором люди говорят, что они «познали себя». Люди внезапно открывают, какие скрываемые в течение многих лет чувства их переполняют, если в их жизни случается всякое дерьмо. 

Большинство людей скользит по поверхности жизни на 1-м уровне самосознания . Они делают то, что им говорят. Они следуют указаниям. Они снова и снова отвлекают себя одним и тем же дерьмом. И они ни в коем случае не позволяют себе показывать отдельные эмоции и реакции на то, что происходит вокруг них. 

Как только они отбрасывают собственные ограничители, они начинают понимать, что: «О, чёрт возьми, на самом деле я очень чувствителен и часто грущу. Но я никогда не позволял себе почувствовать это, потому что считал, что это сделает меня слабым и жалким. Однако на самом деле моя чувствительность является частью того, что меня отличает от всех». 

Уровень 2 – это то место, где люди чувствуют себя неудобно. И часто нужны годы терапии, чтобы подняться на Уровень 2. Для того чтобы примириться со всеми вашими эмоциями, требуется время. Вернуть их себе, проходя слой за слоем – это работа, которая требует большого внимания и больших усилий. 

Но всё же многие люди приходят на Уровень 2. Они думают, что Уровень 2 очень глубок, и они теряются, когда раз разом дают волю своим истинным чувствам. Я думаю, это происходит по нескольким причинам. 

Прежде всего, эмоции сильны уже просто сами по себе, особенно для людей, которые их подавляли на протяжении большей части своей жизни. Внезапное их открытие в себе становится глубоким и невероятным потрясением. 


В результате многие люди начинают говорить о том, что это и есть конечный уровень самосознания – ежесекундное понимание собственных чувств. Они могут даже дойти до того, что считают это «духовным пробуждением». Они описывают его множеством заумных фраз, таких как «смерть эго», «трансцендентное сознание» или «высшее сознание». 

Но это отчасти ловушка. Познание ваших эмоций a) является бесконечными, и б) не обязательно означает их истинность. Я имею в виду, что иногда они бывают самонаведёнными и совершенно произвольными. 

Например, посмотрите на этого милого щенка. 

Наверное, вы умиляетесь при этом. Но означает ли что-нибудь это чувство? Чёрт возьми, это просто щенок. Но многие люди приписывают глубину любым возникающим эмоциям. Это простая, но часто губительная ошибка. Они предполагают, что, поскольку некоторые эмоции невероятно важны и жизненно необходимы, то это же самое касается и абсолютно любых эмоций. Но это не так. Многие эмоции бессмысленны, и даже – вот поворот – просто отвлекают! 

Да, вы меня правильно услышали. Эмоции тоже могут быть отвлекающими. От чего? От других эмоций. 

Посмотрите, в вопросе об эмоциях есть ещё одна небольшая ловушка. Анализ одной эмоции порождает другую эмоцию. Таким образом, вы можете оказаться в бесконечном цикле самоанализа, который через некоторое время превратит вас в человека, одержимого самокопанием. 

Это заслуживает отдельного пункта. 


Недовольство – самоанализ – спуск по бесконечной спирали 

Существует старая, пришедшая в 16-м веке из Индии легенда о том, как юноша взошёл на огромную гору, чтобы поговорить с мудрецом, жившим на её вершине. Считалось, что этот мудрец знал всё и обо всём, а юноша стремился понять секреты мироздания. 

На вершине горы мудрец встретил юношу и предложил ему задавать любые вопросы (обратите внимание: оказывается, были времена, когда Reddit не был столь популярен). И тогда юноша задал вопрос мудрецу: «Великий мудрец, мы стоим на земле, но на что опирается эта земля?» 

Мудрец немедленно ответил: «Земля покоится на спинах большого числа слонов». 

Юноша на мгновение задумался, а затем спросил: «Да, но на чём стоят слоны?» 

Мудрец снова ответил, не колеблясь: «Слоны покоятся на спине большой черепахи». 

Юноша, все ещё не удовлетворившись, спросил: «Да, но на что опирается большая черепаха?» 

Мудрец ответил: «Она покоится на спине ещё большей черепахи». 


Расстроенный юноша решил продолжить расспросы: «А на чём…» – но тут мудрец его перебил. 

«Успокойся, – сказал он. – Дальше будут одни черепахи». 

В своей книге «Тонкое искусство пофигизма» я сравниваю самопознание с чисткой лука. Независимо от того, как глубоко вы погрузились в изучение своих эмоций, под ними всегда будет ещё один слой эмоций, и чем больше слоёв вы снимете, тем выше вероятность, что вы непроизвольно расплачетесь. 

Самосознание на основе самоанализа может вас вовлечь в бесконечный процесс. Вы будете снимать слой за слоем. Однако часто всё более глубокие уровни не приносят ничего нового, а процесс погружения на них сам по себе становится причиной стресса и дополнительного беспокойства. 

Например, вот мои чувства прямо сейчас, во время написания этих строк: 

Слой 1: Я осознаю, что пишу это предложение прямо сейчас – и я чувствую усталость и немного грусти, но я беспокоюсь о том, что необходимо добиться прогресса в этом деле прежде, чем я пойду спать. 

Слой 2: я осознаю свою собственную обеспокоенность, и меня тревожит то, что в последнее время это становится нездоровой тенденцией. Почему я всё ещё работаю, хотя время – 1:30? Вероятно, потому, что писать для меня важнее, чем спать. 

Слой 3: Я осознаю, что это моё самостоятельное решение. Но мне тяжело. Почему? Я часто работаю в 1:30, я делал это уже много раз. 


Слой 4: На нём я осознаю, что пытаюсь разобраться в тех чувствах, которые возникли при анализе своих предыдущих чувств, возникших при анализе предшествующих чувств, вызванных предыдущими чувствами... 

Слой 5: Я также осознаю, что мое погружение на 4 слой довольно бессмысленно. 

Слой 6: Меня беспокоит запутанность собственных рассуждений. 

Слой 7: Я чувствую, что, возможно, я слишком критичен, бла, бла, бла... 

Слой 193: эта «толпа черепах» когда-нибудь кончится? 

Многие люди попадают в ловушку, когда пытаются заглянуть глубже ещё на один слой. Им кажется, что это важно, но на самом деле всё, что находится глубже определённого слоя – это лишь бесполезное сползание по бесконечной спирали. Внизу одни черепахи. И попытка заглянуть глубже принесёт только чувства тревоги и отчаяния, но не облегчение. 

Когда вы смотрите на уровни намерений и мотиваций, погружаться в глубину следует лишь до тех пор, пока вы не замечаете, что начали повторяться. Вас могут беспокоить ваши отношения со своей матерью. Предположим, что это беспокойство проистекает из того факта, что взгляды вашей матери сверхсубъективны, и вы приобретаете бессознательную привычку постоянно пытаться ей доказать, что вы не кусок дерьма. Эта необходимость доказать ей, что вы достойны уважения, исходит из того, что вы хотите быть любимым. Осознание этого факта заставляет вас ещё больше беспокоиться, и у вас появляется ещё большее желание угодить вашей матери, чтобы быть любимым – сейчас вы уже крутитесь по бесконечной спирали. Пришло время просто нарисовать границу и сказать себе, что дальше будут одни черепахи. Вы хотите материнской любви, и на этом всё. И на этом я собираюсь перестать думать об этом разделе и просто отправиться спать. 

Уровень 3 – каковы, чёрт возьми, ваши реальные побудительные мотивы? 


Чем больше вы осознаете свои эмоции и свои желания, тем больше вы обнаруживаете нечто ужасное: в вас очень много дерьма. 

Мы понимаем, что большой процент наших мыслей, аргументов и действий зависит от того, что мы чувствуем в этот момент. Если я смотрю фильм со своей женой, но при этом взволнован из-за того, что днём у меня случился спор с моим редактором, я решаю, что фильм отвратителен. И чем больше жена пытается убедить меня в обратном, тем больше мне нравится тот факт, что я с ней спорю об этом, потому что это даёт мне возможность как-то оправдать свой гнев. 

(Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы чаще всего ругаемся именно с самыми близкими, с теми, кого мы любим больше всего. Отчасти это связано с тем, мы их можем использовать их в качестве мешка для сброса всех своих негативных эмоций, независимо от того, причастны ли они к этим эмоциям – чаще всего, нет.) 

Мы все думаем о себе как о независимых мыслителях, которые опираются на факты и доказательства. Однако правда заключается в том, что наш мозг проводит большую часть своего времени, выискивая доказательства того, что сердце уже решило. И нет никаких способов это исправить, пока вы не научитесь распознавать, что говорит ваше сердце. 

Мы уже писали о том, какие изъяны свойственны нашим размышлениям, но я кратко напомню об этом: 

• Наши воспоминания ненадёжны и часто ошибочны, особенно когда речь заходит о том, как мы чувствовали себя в определённое время или в определённом месте. Наша способность прогнозировать наши мысли и чувства в будущем ещё хуже. 

• Мы постоянно переоцениваем себя. На самом деле, как правило, мы всегда что-то делаем хуже, а что-то лучше, чем мы сами об этом думаем. 

• Доказательства нашей неправоты часто лишь заставляют нас ещё больше отстаивать свою позицию, а не пытаться её пересмотреть. 


• Наше внимание естественным образом сосредотачивается на тех деталях, которые уже связаны с нашим предыдущим опытом. Поэтому два свидетеля одного и того же события могут иметь диаметрально противоположные воспоминания об этом (вспомните о тех многочисленных болельщиках на стадионе, которые спорят о том, действительно ли мяч пересёк границу поля). 

• Большинство из нас, когда им предоставляется возможность, всегда слегка привирают, чтобы приукрасить рассказ. Иногда (точнее, почти всегда) мы делаем то же самое и наедине с собой. 

• Мы ужасны при анализе статистических данных, принятии решений о затратах и выгодах или когда мы рассуждаем о значительной части человеческой популяции. На самом деле то, насколько мы плохо разбираемся в этом, и удручает, и веселит. 

Я мог бы продолжить и дальше, но я остановлюсь. Главное в том, что вы ошибаетесь, я ошибаюсь, и вообще все люди постоянно совершают ошибки. Всё время. 

Но это не страшно. Важно то, чтобы мы сами об этом знали. Если мы знаем наши слабости, то они перестают быть слабостями. В противном случае мы становимся рабами дефектов нашего разума. 

Большая часть того, что из этого следует, сводится к нескольким вещам: 

• Не настаивайте чрезмерно на собственном мнении. Признайте, что, если вы не являетесь экспертом в данном вопросе, то есть очень большие шансы, что ваша интуиция вас подвела, а ваши предположения ошибочны. Простая привычка – прежде чем что-то произнести, напоминать себе (и другим), что мы можем ошибаться – сделает ваше сознание открытым и любознательным. Это даёт возможность учиться и иметь более тесную связь с реальностью. 


• Относитесь менее серьёзно к самому себе. Большинство ваших мыслей и поступков – это просто реакция на различные эмоции. А мы уже знаем, что эмоции часто бывают ошибочными или бессмысленными. 

• Познайте свои недостатки. Когда я сержусь, мне хочется спорить, и я становлюсь высокомерным. Когда мне становится грустно, я уединяюсь и играю во множество видеоигр. Когда я чувствую себя виноватым, мне хочется со всеми поделиться этим. Какие привычки у вас? Куда вас заводит ваш мозг, когда вам становится грустно? Что вы делаете, когда злитесь? Когда волнуетесь или тревожитесь? Научитесь определять свои механизмы противодействия, это поможет вам разобраться в собственных чувствах, когда вам в следующий раз захочется что-нибудь сделать. Я много лет назад понял, что когда я здоров и счастлив, то я играю в видеоигры несколько часов в неделю. Но если я вдруг с головой ухожу в игру, не сплю из-за этого ночами и пропускаю работу, это почти всегда означает, что я подсознательно стремлюсь убежать от каких-то проблем в своей жизни. Это знание стало для меня большим подспорьем, оно заставляет меня присесть и задуматься, что в моей жизни не так. 

• Осознайте те проблемы, которые вы создаёте сами для себя. Моя самая большая проблема, вероятно, состоит в том, что я не в состоянии говорить о своём гневе или печали. Я либо сбегаю в видеоигры, либо становлюсь пассивно-агрессивным, огрызаясь на людей вокруг меня. Обе эти тенденции мне ничем не помогают. И я научился улавливать тот момент, когда они проявляются. Я могу сказать себе: «Эй, обычно ты это делаешь тогда, когда подступает тоска, на самом же деле тебе нужно с кем-нибудь поговорить». И тогда я с кем-нибудь разговариваю. 


• Будьте реалистичны. Речь идёт не о том, чтобы вы избавились от своих неправильных психологических реакций. Речь идёт о понимании того, что они есть, а значит, это нужно учитывать. Точно так же, как у всех нас есть некоторые навыки, в которых мы лучше других, у всех нас есть и эмоции, которые развиты сильнее, чем у других. Некоторые люди не способны плакать от счастья, но при этом они умеют сдерживать свой гнев. Другие очень раздражительны, но при этом умеют и восторгаться. Кто-то никогда не чувствует себя подавленным, но при этом страдает от неконтролируемого чувства вины. Другие никогда не чувствуют себя виноватыми, но борются с приступами депрессии. Какие эмоции у вас развиты сильнее или слабее? На какие эмоции вы плохо реагируете? В какой области у вас больше всего предубеждений? Как вы можете перебороть это? 

Кроме того, если вам трудно всё это понять самостоятельно, будет не лишним спросить мнение об этом других. Часто со стороны бывает намного лучше видно, какие у нас есть недостатки, и особенно это замечают наши друзья или близкие. Попробуйте их как-нибудь мягко спросить об этом, это может вам сильно помочь в овладении самосознанием. 

Конечно, сказать это намного проще, чем сделать. 


Результат самосознания должен доставлять вам удовольствие 

Существует определённый тип людей, которые, прочитав всё это, задумаются, выкопают все свои негативные эмоции, изучат их, поймут все свои мелкие подсознательные трюки и уловки собственного разума – то есть проделают всю требуемую работу по самопознанию – и придут к выводу, что они просто куча дерьма. 

Они увидят все свои скрытые недостатки, научатся замечать все свои отклонения, поймут всю механику иррациональных действий, получат ключ к тому, как справиться со своими отвлекающими факторами и вредными эмоциями. 

И после этого они возненавидят всё это. Абсолютно всё. И это заставит их ненавидеть себя. 

Очевидно, что ходить и ругать себя за любую неправильную мысль или эмоцию – это не совсем то, что мы назвали бы вершиной эмоционального здоровья. По иронии судьбы, это фактически именно то, от чего мы стремились уйти. 

Осуждать себя за то, что ваши чувства неправильны, а мысли предвзяты и эгоистичны – это ловушка, потому что, когда вы занимаетесь этим, у вас возникает иллюзия, что вы себя уже контролируете. Вы думаете про себя: «Чёрт, я вёл себя на этой встрече как идиот потому, что было затронуто моё эго. Я просто кусок дерьма». И вы сами себя награждаете мысленными аплодисментами за то, что вы признали свои ошибки и стали почти святым. 

Но нет, это не то, что требуется. Самосознание является бессмысленным, если он не приносит вам самоудовлетворение. И это подтверждает ряд исследований: самосознание не всем приносит счастье, некоторых людей он делает ещё более несчастными. Потому что, если глубокое самопознание сочетается с самоосуждением, то это лишь только даёт вам больше поводов себя осуждать. 

Эти эмоциональные всплески и когнитивные предубеждения бывают у всех и всегда. Вы не становитесь плохим человеком от того, что у вас есть те же недостатки, что и у всех остальных. Все они – люди. И вы тоже просто человек. 


Платон говорил, что всё зло уходит корнями в невежество. Если вы подумаете о самых злобных и властолюбивых людях, которых только сможете вспомнить, то увидите, что они плохие не потому, что у них были и есть недостатки, а потому, что они отказались признать их наличие. 

Недавно я видел в новостях репортаж о том, что какой-то полоумный конспиролог заявляет, что все массовые расстрелы в школах были постановочными. Этот парень действительно приезжает в те общины, где произошли массовые расстрелы, и общается с их жертвами. Он стоит перед родителями погибших детей и называет их лжецами. 

Я не могу представить более наглядное определение того, что можно назвать «злобностью» или «куском человеческого дерьма». 

Тем не менее, его злобность не является результатом сознательного выбора, это результат бессознательного. Он не понимает иррациональность и расстройство собственных мыслей. Он едва достиг Уровня 1. Вероятнее всего, Уровень 2 пугает его, потому что тогда ему придётся признать ту реальность, что какой-нибудь массовый расстрел, пугающий своей бессмысленностью, может произойти рядом с ним, его мозг не может смириться с несправедливостью этого. И совершенно определённо, что этот парень никогда не приблизится к Уровню 3, на котором он был бы действительно способен признать, что все его «теории заговора» – это сложная паутина иррациональных предубеждений и невозможных предположений. 

Когда вы увидите весь этот путь, то вы, скорее всего, просто пожалеете этого парня. Вы поймёте, как сильно пострадала его психика и что именно этот стресс вынуждает его говорить все те ужасные вещи тем людям, которые стали жертвами трагедий. 

Добро пожаловать в сочувствие. 

Сочувствие всегда бывает пропорциональным нашей внутренней самооценке. Только признав свои недостатки и несовершенство личных эмоций, мы можем с сочувствием смотреть на недостатки других людей, а не судить их или ненавидеть за это. «Да, с ним явно что-то не в порядке. Когда-то у меня было нечто похожее. Интересно, от чего он бежит?» 

Это не означает, что сопереживание и сострадание прощают все бедствия в мире. Этого никогда не будет. Но они и не станут усугублять ситуацию. 


И вот здесь на ум приходит старое клише о том, что мы способны любить других людей исключительно пропорционально тому, насколько мы любим сами себя. Самосознание раскрывает перед нами возможность полюбить себя такими, какие мы есть. Да, мы бываем пристрастны. Да, мы иногда ошибаемся в своих эмоциях. Да, у нас есть некоторые пороки. Но в целом это нормально. И поскольку мы смирились с этими недостатками в себе, мы сможем примириться и с недостатками других. И лишь после этого появляется возможность прихода настоящей любви. 

Когда мы отказываемся принимать себя такими, какими мы есть, мы возвращаемся к постоянной потребности в уходе от реальности. И мы также не сможем принять других такими, какие они есть, поэтому мы будем искать способы манипулировать ими, изменить их. Или мы попытаемся убедить сами себя, что они не такие, какие есть на самом деле. Наши отношения станут притворством, и, в конечном счёте, они распадутся.




EmoticonEmoticon