воскресенье, 1 июля 2018 г.

Отпустить, чтобы жить



Отпустить, чтобы жить

Читая утренние газеты посты в соцсетях, я увидела давно гуляющую в интернете заметку:

Оскар Уайльд: «Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может! Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на всё, ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен...." и так далее. Я не буду цитировать полный текст, его при желании всегда можно найти.

Очень часто клиентские запросы именно об этом: "Хочу уйти, но страшно..". Что я могу в этом случае как психолог? Дать совет? Оценить ситуацию объективно? Нет. Нет объективной оценки ситуации, она всегда субъективна. Но я могу помочь клиенту лучше понять себя и свою роль в этих отношениях, посмотреть на происходящее с другой смотровой площадки, но все-таки глазами самого клиента.

И часто становится заметно, что в отношениях человек проваливается в навязчивое повторение. Он или строит новые отношения по старой схеме, воспроизводя прежний опыт, или пытается снова и снова добиться от своего партнера того же самого, но не может отпустить ситуацию, не может сознательно отойти от своего поведения в этих отношениях, не может выбраться из колеи привычных и тягостных ожиданий. Раз за разом терпит поражение и разочарование.

Я сейчас о тех ситуациях, когда отпустить необходимо. Это очень важно вовремя закрывать все неинтересное, прекращать все тягостное, выбрасывать ненужное, освобождать время, место и силы для того, что радует, вдохновляет, продвигает, поддерживает, развивает...Важно расставаться с иллюзиями, отказываться от ожиданий, убивать в себе Ждуна.

Умение отпускать, уходить, отказываться от цели требует значительно больше мужества, чем привычное удерживание ситуации. Но если из корзины воздушного шара выбросить мешки с песком, воздушный шар поднимется вверх, он обретет легкость и состояние полета. Свобода, трансформация возможны только если отпустить ситуацию, когда она становится неподъемной, невыносимой, разрушающей. 

Новое невозможно без утраты старого. 

В течение жизни нам приходится очень многое терять, отпускать, оставлять. Это всегда тяжело, это всегда процесс горевания. На мой взгляд, лучше самому решить, отпустить или удерживать, разрушить или сохранять, не ждать, когда это сделает за нас случай, жизнь. Не ждать, когда мы разрушимся сами. 

Поддержать клиента в любом его выборе, сопровождать его в обретении новых смыслов на его пути, помочь пережить разочарование, страх, вернуть себе состояние полета - в этом я вижу свою задачу, как психолога, когда ко мне приходят с вопросом "Что делать? Как уйти, когда невозможно остаться?".



EmoticonEmoticon