Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2018 года: история, традиции и приметы праздника
Воздвижение Креста Господня — один из главных церковных праздников. Это православное торжество имеет богатую историю и множество традиций.
Каждый год верующие празднуют обретение Креста, на котором был распят Иисус. Эту святыню нашли после продолжительных поисков и передали в церковь, чтобы каждый уверовал в истинную силу реликвии, смог помолиться об исцелении от болезней.
История обретения Креста Господня
После распятия Иисуса иноверцы захотели избавиться от любых доказательств жизни Мессии. По преданию, на горе после страшной казни выстроили языческий храм, засыпав место трагедии огромным количеством земли. Однако верующие не оставляли попыток найти святыню и в течение трех веков продолжали неустанные поиски. В конечном итоге языческий храм был разрушен, а после тщательных раскопок наконец-то удалось обрести утерянную реликвию. В источниках, описывающих находку, сказано о трех найденных крестах. Чтобы определить, какой из крестов является тем самым, была приглашена женщина, страдающая неизлечимым заболеванием. Она прикоснулась к истинному кресту и чудесным образом избавилась от болезни.
Это предание еще раз доказывает истинную мощь Высших Сил и то, что Господь заботиться о всех живущих, помогая им справиться с трудностями.
События прошлых лет позволили церкви учредить один из самых главных праздников, и уже с 335 года нашей эры в календаре праздничных дат появилось еще одно название — празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Ежегодно 27 сентября множество верующих собираются в церквях. Паломники отправляются в Иерусалим, где по-прежнему хранится самая большая часть святыни. Кроме того, частицы Животворящего Креста есть еще приблизительно в 15 храмах.
Традиции православного праздника
По традиции с самого утра верующие отправляются на торжественные службы, которые начинаются со всенощного бдения и завершаются выносом Креста для поклонения. До 4 октября святыня находится в свободном доступе.
Наши предки в день празднования совершали крестные ходы, славя Господа и прося у него защиты от любой напасти, в том числе от болезней, мора животных и стихийных бедствий. По традиции в праздничный день с полей убирали последние сжатые снопы, благодаря Высшие Силы за помощь и хороший урожай. Также на полях проводили обряды, чтобы и будущий год не был голодным.
В этот день запрещено ходить в лес, чтобы не потревожить животных, собирающихся впасть в спячку до наступления весны. Считалось, что тем, кто ослушается, грозили всевозможные беды и даже болезни. Землю тоже не тревожили, сбор урожая прекращали.
В день Воздвижения старались уберечься от нечисти, которая в этот день могла навредить. Обязательно защищались оберегами от порчи и сглаза, а также старались не выходить из дома в темное время суток без особой нужды.
Хозяйки 27 числа готовили сладкую кашу, чтобы угостить ею хранителей дома: домовых, овинников, банников. Считалось, что угощение помогало задобрить их, и духи соглашались помогать домочадцам вести хозяйство и защищали их от любого зла.
По церковным традициям в день праздника полагается воздерживаться от пищи животного происхождения, а также отказаться от увеселительных мероприятий, бранных слов и неблаговидных поступков. После посещения церкви наши предки обязательно расставляли по углам своего жилища свечи и возносили молитвы, защищающие дом и семью.
Приметы в день праздника
По примете, в этот день нечисть может разгуляться. Чтобы прогнать ее, читали молитвы и на двери крест мелом рисовали. В хлев вешали обереги, чтобы скотину нечистый дух не обидел.
Птицы, поднявшиеся на крыло, указывали на приближение заморозков и наступление ранней зимы.
В день праздника милостыня, поданная просящим, привлекала удачу и процветание в дом, если была отдана без корысти и от чистого сердца.
Нового дела не начинают — не выгорит.
Брань и дурное настроение за порогом оставляй, иначе беда в дом постучится.
EmoticonEmoticon