воскресенье, 16 августа 2020 г.

Когда вы теряете свою маму, вместе с ней уходит часть вашей души





Когда вы теряете свою маму, вместе с ней уходит часть вашей души

Если в вашей жизни уже случилась эта трагедия, и вашей мамы больше нет с вами, то вы отлично знаете, насколько это больно. И хотя со временем боль от случившегося ослабевает, она никогда не уходит полностью.



Наши мамы ­– это одни из самых сильных людей в этом мире. Они заботятся о нас так и такими способами, которые недоступны никому другому, насколько бы эти «другие» ни были нам близки, и они всегда готовы побыть рядом с нами и утешить нас добрым словом, какие бы жизненные невзгоды ни встретились на нашем пути. Даже когда мы совершаем худшие ошибки в нашей жизни, они все равно не оставляют нас, и помогают нам пережить их последствия с минимальными потерями.

Любовь, которую мама испытывает к сыновьям или дочерям, непохожа ни на что другое, и она остается с нами даже тогда, когда мамы уже нет с нами. Ваша мама – это первый человек во всем мире, с которым у вас установилась настоящая, глубокая связь – прежде всего потому, что вы провели так много времени у нее в животе, и постоянно были с ней после того, как родились. Ваша мама – это ваш первейший защитник, самый большой поклонник и человек, который никогда и ни за что о вас не забудет.



Когда вы пришли в жизнь своей мамы, это изменило для нее буквально все. Она никогда не думала, что способна любить кого-то так же сильно, как полюбила вас, и теперь, когда ее больше нет рядом, вы чувствуете себя неполными и незавершенными, и вам постоянно кажется, что какая-то часть вашей души ушла безвозвратно. Неважно, провели ли вы ваши последние дни вместе, или у вас даже не было шанса попрощаться, все равно вы уже никогда не будете прежними. И чем большую роль играла мама в вашей жизни, тем хуже вам будет, когда она уйдет, и в большинстве случаев это случается задолго до окончания вашего собственного жизненного пути.

Когда вы теряете вашу маму, вам начинает казаться, что вы стали совсем другим человеком. Боль, которую вы чувствуете, настолько сильна, что вам кажется, будто она проникла вам в самую душу и сжала ее когтями. У вас болит и душа, и сердце, и весь ваш мир рушится на части, исчезая без следа. Эту потерю не передать словами, особенно когда дело доходит до ваших эмоций, и объяснить ее можно разве что тем, кто уже испытывал хоть что-то подобное.

Ничто в вашей жизни не может подготовить вас к этому. Ничто и никогда, и даже если вы думаете, что знаете, что такое тяжелые потери, смерть самого любимого и близкого человека в этом мире всегда застает вас врасплох. Она была рядом с вами с вашего первого вздоха, и поэтому боль, которую вызывает дыра в вашем сердце, где раньше была она, просто невероятна. Конечно, по мере того, как дни будут и дальше сменяться днями, вы будете находить себе силы для того, чтобы жить дальше, и боль от потери со временем уйдет… но она никогда не уйдет полностью, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Реальность мира, в котором больше нет нашей мамы, наносит нам настолько сильный удар, что нам кажется, будто в каком-то смысле мы тоже умерли вместе с ней, но эта та боль, которую большей части людей придется испытать на каком-то этапе своей жизни. Недавно на сайте «wehavekids.com» мне повезло наткнуться на статью, в которой одна женщина очень эмоционально и искренне рассказывала о том, с чем ей пришлось столкнуться после смерти матери. То, что я прочел, затронуло струны моей души, и заставило меня задуматься о том, насколько все-таки коротка и быстротечна наша жизнь.



Вот что говорится в одном из отрывков этой статьи:

«После того, как мама умерла, я пыталась отстраниться от своей скорби. Всякий раз, как мне казалось, что моя душа разрывается на части, я делала несколько глубоких вдохов и старалась отвлечься на что-то другое. Какое-то время это даже работало, но продлилось это совсем недолго. И знаете, почему? Да потому, что моя боль никуда не исчезала, и мне было просто необходимо почувствовать ее, чтобы она могла уйти. Одним вечером, через два месяца после смерти мамы, я вместе со своим мужем и детьми сидела за обеденным столом. Мы только-только поужинали, дети рассказывали, как у них прошел день, а я пыталась их слушать. Мне казалось, будто моя жизнь вот-вот взорвется. Я знала, что это такое и почему я так себя чувствую, но пыталась это игнорировать… безуспешно. Понимаете, дело в том, что скорбь – это нечто физическое. Вы испытываете самую настоящую боль – совершенно буквально. И наступил момент, когда я просто не могла это терпеть. Я встала и сбежала в нашу спальню. Мой муж дал мне немного времени на то, чтобы побыть наедине с собою, и когда, подождав, он пришел ко мне, то нашел меня на полу, плачущей навзрыд. После этого вечера я поняла, что должна позволять себе чувствовать эту боль. Я больше ее не игнорировала».

Боль от подобной потери действительно ужасна, и в приведенном выше отрывке женщина ничуть не преувеличивала. Вполне возможно, что, когда это случится с вами, рано или поздно вы тоже обнаружите себя на полу в позе зародыша, и, давясь слезами, будете спрашивать у себя, как же вам жить без нее дальше. Вы просто не сможете игнорировать то опустошение, которое эта потеря оставить в вашей душе, и, потеряв вашу маму, вместе с ней вы потеряете и часть себя. Навсегда.

На то, чтобы собрать свою душу по кусочкам, и вернуть своей жизни хотя бы подобие нормы, уйдет немало времени, и, скорее всего, вам придется сделать перерыв – от всего, чем вы занимались до этого. И если кто-то из моих читателей уже потерял свою маму, то неважно, случилось ли это недавно, или тому уже множество лет, знайте – я понимаю, через что вам пришлось пройти, и с чем вам приходится иметь дело даже сейчас. Но помните о том, что ваша мама вас очень любила, и ей бы не хотелось, чтобы вы навечно застряли на месте, поглощенные скорбью, и неспособные двигаться дальше. Ей очень хотелось бы поговорить с вами, и сказать, что вы достойны быть счастливыми вне зависимости от того, есть она рядом с вами или нет. Любая рана со временем исцеляется, не исключая и душевные, и, хотя ваша душа уже никогда не станет такой, как прежде, рано или поздно она все же заживет, позволив вам идти вперед, любить, радоваться и просто жить…



EmoticonEmoticon