понедельник, 12 октября 2020 г.

Почему в храме хочется спать, зевать или текут слезы

 


Почему в храме хочется спать, зевать или текут слезы 

Нередко посещая Богослужения в храме молящийся может замечать за собой сонливость, нападает зевота или во все начинают непроизвольно течь по щекам слезы. И вроде внутреннее состояние умиротворения, расслабленности, из храма выходить не хочется, а состояние тяготящее. От чего это происходит, давайте за ответом обратимся к мнению православной Церкви.

В первую очередь в храме человек находит умиротворение и покой, его мысли в ходе Богослужения приходят в состояние уравновешенности, это некоторое состояние блаженства, которого так не хватает в суете современного мира. Если человек живет в постоянно стрессе, много работает, но не умеет отдыхать, то, оказавшись там, где ему спокойно, он расслабляется, и его организм начинает одолевать приятная дремота. Хочется остаться там, где хорошо, и в спокойствии и безопасности поспать.

Вторая причина может быть не настолько радужная как первая - это отвлеченность от самого Богослужения. Когда человек отвлечен от происходящего вокруг него, сосредоточен лишь на внутреннем комфорте или даже мыслях, то и приходит состояние сонливости. Необходимо стараться концентрироваться на ходе Литургии, мысленно вторить хору, не поддаваясь лености.

Что касается слез в храме, то тут также возможной причиной служит духовное осмысление своей жизни и зачастую такие слезы и служат главным фактором искреннего покаяния и приближения ко Господу.

Храни Всех Господь!




EmoticonEmoticon