суббота, 12 августа 2017 г.

4 важных факта о депрессии, которые должна знать каждая женщина!


4 важных факта о депрессии, которые должна знать каждая женщина!

Из-за многочисленных гормональных изменений, которые происходят в женском организме в разные периоды жизни, такой недуг, как депрессия, чаще бывает именно у женщин.


Мы часто говорим и слышим слово «депрессия«, но не вдаемся в подробности этого состояния, то есть наши знания о нем поверхностны, лишь общие черты.

Мы не берем во внимание, что существуют различные типы депрессии и что у каждого человека будет свой, уникальный и исключительный путь.

А потому мы считаем целесообразным пояснить, что депрессия — это именно заболевание, а не какой-то там личный каприз и уж тем более не характеристика слабого человека, который не в состоянии справиться со своими эмоциями.

Депрессия — это психическое расстройство, которое требует профессионального лечения. Человек нуждается в подлинной близости социума, где он не будет чувствовать себя одиноким и непонятым маргиналом.

А вот еще один интересный факт: мужчины и женщины страдают от этого заболевания тоже по-разному. 

Мужчины очень неохотно обращаются к кому-то за помощью. Им нелегко признать свой внутренний дискомфорт, апатию, ангедонию и снижение жизненной энергии, которые всегда сопровождаются плохим настроением…


Чаще всего они предпочитают считать это «неудачным моментом», «плохим этапом» в своей жизни, который скоро пройдет.

У женщин же чуть больше инструментов для борьбы с депрессией. Он более искусны в общении и выражении своих эмоций.

И тем не менее, именно у женщин депрессия случается чаще.

Сегодня мы хотели бы немного углубиться в эту проблему и подробно описать все нюансы данного состояния, чтобы вы точно понимали, какое влияние оказывает на нас депрессия.

1. Депрессия по генетической линии: риск, но не правило

По словам доктора Фумико Хоефт из Калифорнийского университета (США), матери могут передать своим дочерям некоторую генетическую склонность к депрессии.

Это связано с наследованием определенной структуры мозга (кортико-лимбической), которая отвечает за управление стрессом, а точнее за ответ, на данное состояние. Копируются связи и сама архитектура этого участка мозга.


Однако это возможность, а не правило. Совсем не обязательно, что если женщина страдает или страдала в прошлом от депрессии, ее ребенок тоже будет подвержен этому заболеванию.

Просто есть более высокая тому вероятность.
Но к генетическому риску было бы правильно добавить и другие, более значимые факторы, например такие, как социальная среда или форма управления конкретного человека своим жизненным опытом…

2. Депрессия «болит», и это вполне реальная боль в нашем теле

Когда женщина страдает от депрессии, ее социальное окружение, как правило, считает, что ей просто грустно, она хандрит и т.п.

Но здесь важно пояснить, что иногда подобное эмоциональное состояние — это лишь верхушка айсберга. На самом деле, человек, подавленный депрессией, будет испытывать, скорее, гнев и злость, у него будет плохое настроение, а могут случаться и истерики…

И самым распространенным симптомом у женщин является даже не печаль и грусть, а физическое недомогание. 


Давайте посмотрим, что это может быть:
  • Бессонница
  • Повышенная утомляемость
  • Боль в мышцах
  • Головная боль и мигрень
  • Повышенная чувствительность к болевым ощущениям
  • Проблемы с пищеварением
  • «Неясный ум» (синдром неясной головы) и связанные с этим небольшие провалы в памяти
  • Резкое увеличение или потеря веса

3. Есть виды депрессии, которые бывают только у женщин

Есть некоторые виды депрессии, которые характерны только для женского пола. Однако, как мы уже отмечали в начале статьи, каждая женщина будет переживать свой личный опыт, который будет характеризоваться вполне конкретной реальностью.

Далее в деталях.


Предменструальное дисфорическое расстройство

Большинство людей знакомы с термином «предменструальный синдром». Это связано с перепадами настроения и раздражительностью, которые часто появляются у женщин за несколько дней перед менструацией.

Но есть и более тяжелая форма предменструального синдрома под названием предменструальное дисфорическое расстройство.
Оно сопровождается сильной болью в мышцах и суставах, а могут даже появиться суицидальные мысли.

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия остается у многих женщин запретной темой.

Ведь материнство принято считать временем невероятного счастья и самореализации личности, а потому те, кто осмеливается страдать и вообще чувствовать себя плохо, отвергаются обществом (потому как ведут себя «неправильно»).

Послеродовая депрессия сопровождается тревогой и крайним истощением, депрессией и чувством загнанности, когда женщина думает, что она не в состоянии справиться со всеми свалившимися на нее обязанностями.


Депрессия предменопаузы

Предменопауза — это период, который предшествует наступлению менопаузы, неизбежный этап в жизни женщины.

Иногда он воспринимается как настоящий вызов. Женщина испытывает постоянные перепады настроения, так называемые приливы, становится раздражительной, страдает от чувства тревоги, теряет способность радоваться и наслаждаться жизнью…

Риск развития депрессии в этот период значительно повышается. 

4. Иногда личная и социальная среда препятствуют прогрессу

Все люди, и мужчины, и женщины нуждаются в дружественной социальной среде, чтобы управлять своими эмоциями и справляться с депрессией. Этот аспект нам ясен.

Но проблема в том, что от женщин, страдающих депрессией, зависят очень много других людей. 
Есть женщины, которые заботятся о старших членах семьи, о родственниках, о людях с ограниченными возможностями.

Другие воспитывают детей и являются тем двигателем и одновременно связующим звеном, без которых в семье все буквально рушится, пропадает гармония.

В таких ситуациях женщине очень трудно найти необходимую поддержку и элементарно свободное время для себя, чтобы найти силы и внутреннюю опору, восстановиться и двинуться дальше.

Очень часто в таких ситуациях они ограничиваются успокоительными средствами, таблетками.

Однако тут нужно понимать, что от «боли жизни» одни таблетки не помогут. Нужны более надежные стратегии, и в первую очередь поддержка ближайшего окружения.

Депрессия у женщин, как вы могли убедиться, это ряд особых характеристик и признаков, которые необходимо учитывать в нашей повседневной жизни.

Это нужно как для преодоления самим данного состояния, так и для того, чтобы суметь помочь своим близким и друзьям в трудный момент.



EmoticonEmoticon