пятница, 2 марта 2018 г.

«Любя, не зная, как любить, мы лишь раним тех, кого любим»



«Любя, не зная, как любить, мы лишь раним тех, кого любим»

Буддийский гуру Тхить Нят Хань об искусстве межличностного бытия

Все мы задавали себе и другим вопрос: «Что такое любовь?» Это чувство? Действие? А может, что-то такое, что и вовсе нельзя определить?

Что ж, известный буддийский гуру Тхить Нят Хань предлагает взглянуть на любовь с совершенно новой стороны. Как он утверждает, любовь — это просто один из видов бытия.


В одной из своих проповедей Тхить Нят Хань говорит, что путь любви — один из самых сложных путей, на которые может встать любой человек, зато и награда, которую на нем можно обрести, несравнима со всеми прочими.

В сердце учения Нят Ханя живет идея того, что «понимание — это второе имя любви». Другими словами, любить кого-то — значит полностью понять его или ее страдания. Сам Сиддхартха Гаутама говорил своим ученикам, что понимание — это то, в чем нуждаются все люди в нашем мире.

Однако когда мы увязаем в рутине повседневной жизни, нам становится сложно осознать это в полной мере. Тхить Нят Хань блестяще объясняет это с помощью удачной метафоры:

«Если вы всыплете пригоршню соли в чашку воды, вода станет настолько соленой, что ее будет невозможно пить. Однако если всыпать ту же пригоршню соли в реку, люди все так же будут брать оттуда воду для питья, стирки и готовки, даже не заметив разницы. Река огромна, и она способна получать, принимать и изменять. Когда наше сердце слишком мало, наше понимание и сочувствие столь же ограничены, и мы страдаем из-за этого. У нас не получается принять или терпеть тех, кто нас окружает, и мы требуем, чтобы они изменились. Но когда наше сердце становится больше, те же самые вещи больше не вызывают у нас страданий. У нас становится вдоволь понимания и сочувствия, и вместо того, чтобы осуждать других, мы обнимаем их. Мы принимаем окружающих такими, какие они есть, и тогда они получают возможность измениться».


Вот вопрос, который мы действительно должны себе задать: как нам по-настоящему захотеть понять страдания друг друга? Тхить Нят Хань говорит, что истинное понимание начинается с собственного счастья:

«Когда мы вскармливаем и поддерживаем собственное счастье, мы взращиваем собственную способность любить. Именно поэтому для того, чтобы любить, мы должны познать искусство взращивания своего счастья. Понимание страданий другого человека — лучший подарок, который вы можете ему вручить. Понимание — это второе имя любви. Если вы не понимаете, то не можете любить».

И все же Тхить Нят Хань считает, что динамическим взаимодействиям любви тоже нужно учиться:

«Если бы наши родители не любили и не понимали друг друга, откуда мы бы тогда могли узнать, как выглядит настоящая любовь? … Лучшее наследство, которое родители могут оставить своим детям — собственное счастье. Родители могут оставить нам в наследство деньги, дома и квартиры, землю, фирмы и драгоценности, но при этом быть несчастными людьми. Если наши родители счастливы, мы уже получили богатейшее наследство в мире».




EmoticonEmoticon