среда, 2 мая 2018 г.

Муки взаимной любви...


Муки взаимной любви...

Да, возможно оно покажется странным, по крайней мере, непривычным — мое утверждение, что неразделенная любовь слаще. И переживать ее значительно легче. Но это правда.


Почему? Да все просто: когда объект твоих воздыханий не отвечает тебе взаимностью, у тебя нет возможности для близкого контакта с ним.Конечно, это доставляет определенные страдания, но… зато и ничто не мешает тебе наслаждаться ИДЕАЛЬНЫМ образом человека, по которому ты сохнешь. 
По большому счету, в этом случае ты любишь не человека как такового, а свое представление о нем. Свои фантазии. Это приятно, легко, а главное — безопасно. Ведь в твоих мечтах объект любви такой, каким ты хочешь его видеть. Он (или она) делает то, что хочешь ты, говорит то, что хочешь ты, а еще — и это, пожалуй, основное — ОТНОСИТСЯ К ТЕБЕ ИДЕАЛЬНО. То есть, опять же, так, как хочешь ты. 
Такой партнер, партнер-фантазия, не разочаровывает тебя — и (что важнее!) не разочаровывается в тебе. Он не критикует, не обесценивает, он всегда и во всем согласен с тобой. У него всегда прекрасное настроение, он всегда всем доволен… Ну, думаю, ты понимаешь.

И куда как труднее становится любить, когда... тебе отвечают взаимностью. Потому что взаимная любовь предполагает ОТНОШЕНИЯ. Близкие отношения. Контакт на минимальной дистанции. И — продолжительный во времени.


А это значит, что уже ни ты, ни твой любимый (любимая) не можете постоянно быть в “образе”. В идеальном образе, я имею в виду. На такой дистанции становятся очевидными не только “светлые стороны”, достоинства партнера, но и — дефициты, недостатки. На такой дистанции уже не получается спокойно наслаждаться своими проекциями на любимого (любимую) — ибо любимый (любимая) живой человек и просто не помещается в рамки твоей идеализации.

Любимый (любимая) имеет свои взгляды на жизнь, свое мнение, потребности — и они могут не совпадать с твоими. А еще у него есть границы — как и у тебя, и когда проходит период влюбленности, вы оба о них, о границах-то, вспоминаете. Но по-привычке, незнанию или по неосторожности нарушаете эти самые границы друг друга: а это больно, это причиняет страдания. И вам становится очень небезопасно…


Так что, да: взаимная любовь труднее и гораздо мучительнее, чем неразделенная. Но зато когда вы, пройдя через конфликты и страхи, вдруг начинаете видеть в партнере не свои проекции, не идеальный образ, а живого НЕИДЕАЛЬНОГО, но тем не менее, очень важного, нужного и ценного человека, то вот тут-то и начинается настоящая любовь. Реальная любовь. Мучительная — но прекрасная.



EmoticonEmoticon