вторник, 8 мая 2018 г.

Нечаянно проклятые дети…




Нечаянно проклятые дети…

Речь не о магии, эзотерике и иже с ними. Все, о чем я расскажу ниже, чистой воды психология. Впрочем, ты возможно и слышал о жизненном сценарии, сценарных решениях и посланиях? Если нет, то — давай начнем со знакомства с последними.

Родительские послания

С рождения (и до конца жизни, на самом деле) мы получаем их постоянно. Что это такое?

Ну, смотри: когда ребеночек рождается, родители, с одной стороны, его очень любят (ну, за редким исключением). А с другой, они живые люди. У них есть потребности. Они устают. Ребенок… что уж тут скрывать, он создает определенные неудобства. И иногда это утомляет — при всей огромной любви к малышу. А еще у родителей много страхов: за безопасность ребенка, да и за свою.
В данном случае я говорю о психологической и эмоциональной безопасности — бессознательная цепочка-то у большинства известная: если с ребенком что-то случиться, я буду виноват. А встречаться с чувством вины желающих, сам понимаешь, немного.


Ну так вот в связи со всем вышеперечисленным родители стремятся что? Правильно, управлять ребенком. Говоря бытовым языком, воспитывать. Ага, а в процессе этого самого воспитания постоянно адресуют детенышу разные послания.

Что интересно, в разных странах и на всех языках, в разной форме — и это подтверждается многочисленными исследованиями — дети, по сути, получают одни и те же указания и запреты. Вот они:

1. РАДУЙ ДРУГИХ

То есть, веди себя так, чтобы другим людям было хорошо и удобно рядом с тобой. Ты должен нравиться другим.

2. БУДЬ СИЛЬНЫМ

Не жалуйся. Не проси помощи (и вообще ничего не проси).


3. БУДЬ ЛУЧШИМ.

Думаю, можно не расшифровывать, да?

4. ТОРОПИСЬ. 

Малыши неуклюжи и медлительны. Взрослые не выдерживают. Дальше понимаешь, так ведь?

5. СТАРАЙСЯ.

Результат не важен, главное — чтобы родитель видел, что ты прилагаешь усилия. Вырастают «процессники», люди, которые потом всю жизнь любое дело делают ради того, чтобы делать.

6. БУДЬ ВЗРОСЛЫМ.


Давай уже, справляйся сам, не напрягай меня. Рано взрослеющие детки, дети-без-детства.

7. БУДЬ РЕБЕНКОМ.

А это — обратный вариант: оставайся маленьким как можно дольше. В результате получаются инфантильные взрослые.

8. НЕ БУДЬ СОБОЙ

Получают его детки, которых постоянно сравнивали с другими — причем, в пользу последних. Вырастают люди, которые понятия не имеют, кто они, какие они, и всю жизнь смотрят на других с бессознательным вопросом: скажи мне, каким мне нужно быть ДЛЯ ТЕБЯ?

9. НЕ БУДЬ ЗДОРОВЫМ

Убойничек. Ты должен быть больным, слабым, неуспешным — в общем, беспомощным. Только так я, твой родитель, смогу чувствовать свою значимость и нужность. Кто вырастает, думаю, понимаешь.


10. НЕ ДУМАЙ

Своей головой. Мама сама все решит, сама подскажет. Мама подумает за тебя.

11. НЕ ЧУВСТВУЙ.

Либо вообще не чувствуй (запрет на выражение ЛЮБЫХ эмоций), либо не чувствуй определенные эмоции. Ну, всем знакомо: не плачь, не бойся, не злись.

12. НЕ ДЕЛАЙ

Не бегай. Не прыгай. Не трогай. Не лезь. Ой, дай, я сама сделаю. Знакомо? В подобных формах ребенок получает послание “лучше ничего не делай”. Кто вырастает? Пассивные, не способные к активной и самостоятельной деятельности люди. 

13. НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ


Слушай, ну куда ты пыжишься? У тебя все равно не получится. Опять же — не лезь на рожон. Всяк сверчок знай свой шесток. И так далее. Думаю, тоже вполне узнаваемо. Послание, отбивающее напрочь здоровую амбициозность, стремление развиваться, мотивацию достижения. 

14. И самое страшное: НЕ ЖИВИ

Вот о нем поговорим подробнее.

Родительское проклятие

Сценарное послание «Не живи» называют проклятием не случайно. Видишь ли, все, что мы «хапнули» в нежном возрасте — до семи лет — называется «интроектами». Опасная вещь, на самом деле. То, что говорят взрослые, БЕРЕТСЯ на веру без обдумывания, без анализа, без проверки на соответствие реальности. Оседает в бессознательном и начинает управлять: нами, нашей жизнью. По сути, это программа, алгоритм, по которому мы, даже не подозревая об этом, строим свою жизнь. Понимаешь, хочешь ты того или нет (на уровне сознания), твоя психика исполняет этот алгоритм. Помимо твоей воли.

Вот почему запрет «НЕ ЖИВИ» столь ужасен: помимо нашей воли наша психика стремится его реализовать. Выполнить. То есть — убить себя.

Круто, да? Да, если б не было так страшно и разрушительно.

Как появляется проклятие?


Вот что важно понимать: это послание (как и остальные тринадцать) родители адресуют детям не специально. Бессознательно.

Ну, правда, кто в здравом уме пожелает смерти своему ребенку (есть, конечно, и тут люди-исключения, но это другая история)? В том-то и дело, что ум тут ни при чем. Послание это появляется от психологической безграмотности.

  1. от неумения управлять аффектами, справляться с чувствами: и тогда в адрес ребенка звучит — ««Чтоб ты сдох!», «Лучше бы тебя не было!». Это, кстати, самое прямое проклятие.
  2. от неумения видеть последствия своих слов и действий: и тогда ребенку зачем-то рассказывают, как МАМЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО ЕГО РОЖАТЬ, как ей было больно, как все у нее порвалось. Могут рассказывать и не ребенку, но — в его присутствии, наивно полагая, что он не слышит/не понимает. Ну-ну.

Детская логика отличается от взрослой. Детская логика переводит так: я причинил маме боль своим рождением — я плохой — я должен умереть. Привет, проклятие!

  • от неумения выдерживать страх и обращаться за поддержкой. И тогда — здравствуй, послеродовая депрессия. И апатия, и нежелание контактировать с новорожденным. А перинатальная психика отсутствие в первые дни/недели физического и эмоционального контакта с мамой воспринимает как… смерть.


В общем, разными путями получаем мы этот запрет — запрет жить. И это полезно знать, дабы не проделать подобное с собственными детьми.

Ну и главный вопрос — как мы с этим справляемся? Итак,

Почему «проклятые» не умирают?

Потому что, к счастью, для нашей психики в приоритете все же базовые потребности. А среди них самая-самая приоритетная — выживание. И потому наша психика изобретает хитрые способы “прикрыть” неосторожное, но разрушительное, родительское послание. Чем? Да другими посланиями, менее убойными.

И тогда в нашем бессознательном появляются такие вот “чудесные” конструкции:

  • Я могу жить, пока радую других (нравлюсь другим)
  • Я могу жить, пока я сильный
  • Я могу жить, пока не высовываюсь
  • Я могу жить, пока я лучше других
  • Я могу жить, пока я… болею (самый страшный, на мой взгляд).


Ну и так далее. Понимаешь теперь, отчего у многих (увы!) собственная беспомощность, слабость вызывает смертельный ужас? Потому что для психики она, беспомощность, и правда смерти подобна! 
Или почему некоторые люди до жути боятся разочаровать (не понравиться) других людей? Или почему становятся совершенно неадекватными перфекционистами?

Да. Потому что у них в анамнезе (то есть, в бессознательном) сидит программа “Не живи”. Которая как бомба замедленного действия: включится, если перестанет работать “прикрытие”.

И понимаешь, почему не удаются попытки изменить в себе такие вещи, как, скажем, зависимость от чужого мнения (“радуй других”), или искусственно превратить себя в “достигатора” (обойти запрет “не высовывайся”)? Если эти вот штуки служат прикрытием для проклятия “Не живи”, защитные механизмы твоей психики просто не дадут тебе избавиться от всех этих “не думай”, “не чувствуй” и так далее. 


Что же делать? Менять “проклятие” на “благословение”. Трансформировать “Не живи” в “Живи!”. Правда, это почти невозможно сделать без помощи специалиста.

Однако, попробовать можешь. Своим клиентам я рекомендую такой прием: поставить на телефоне (сейчас ведь у почти всех смартфоны) на вызовы от мамы и папы картиночку (любую, которая вызывает приятные эмоции) с крупной надписью: “ЖИВИ!”. Так, чтобы когда звонит тебе кто-то из родителей, на экране твоего мобильного появлялось примерно следующее:

Как и в детстве это будет адресоваться напрямую твоему бессознательному. И есть шанс, что со временем победит “проклятие”. Но, повторю, быстрее, эффективнее, безопаснее и надежнее, конечно же, работа со специалистом. 

В любом случае, дружище, запомни главное: ЖИВИ!

Автор - Наталья Шатц. 



EmoticonEmoticon