пятница, 17 апреля 2020 г.

А вы знаете, почему в СССР молоко упаковывалось в «треугольники»?



А вы знаете, почему в СССР молоко упаковывалось в «треугольники»?

А помните ли вы, тот незабываемый вкус?

Те, кто успел пожить во времена Советского Союза, наверняка помнят треугольные пакеты, в которых продавалось молоко.



Узнаваемая расцветка с синим, красным и белым цветом до сих пор хранится в памяти каждого жителя СССР.

Такая оригинальная форма упаковки должна была стать удобной для использования, перевозки и утилизации. Но при этом она имела один существенный недостаток – слабую спайку в уголках, откуда часто сочилось содержимое.

Технология изготовления такой тары была приобретена у шведских специалистов. Идея ее создания принадлежит Эрику Валленбергу, который разработал такую упаковку, уверяя производителей молока, что в ней продукт будет дольше сохранять свою свежесть.


В Швеции такую упаковку начали выпускать с 1944 года, а годом позже французы также взяли на заметку технологию производства пакетов из картона. Прямоугольная тара, привычная для нас, была запатентована компанией AB Tetra Pak.



В СССР треугольная упаковка начала производиться в 1959 году. И, что самое интересное, в Швеции после этого производство сразу прекратили. А все потому, что в процессе выяснилось два факта: во-первых, треугольный пакет не продлевает срок годности молока, во-вторых, транспортировать такие продукты очень неудобно.


В таком виде молоко в Советском Союзе продавалось до середины 80-х, несмотря на то, что постоянно выливалось из плохо склеенных швов.

Но именно вкус этого молока многие помнят с детства – настоящего и такого родного.





EmoticonEmoticon