среда, 29 апреля 2020 г.

Простой тест от миллиардера Чарльза Мангера для определения того, кому можно верить



Простой тест от миллиардера Чарльза Мангера для определения того, кому можно верить

Во времена пандемии COVID-19 совет давнего делового партнера Уоррена Баффетта Чарльза Мангера актуален как никогда.

Давний инвестиционный партнер Уоррена Баффетта в Berkshire Hathaway миллиардер Чарльз Мангер использует простой тест для разграничения людей, которые действительно знают, о чем говорят, и тех, кто не разбирается в теме. По словам Мангера, это умение играет чрезвычайно важную роль в достижении успеха в любой области.



Во времена пандемии COVID-19 совет миллиардера актуален как никогда ранее. Так, согласно заявлениям Всемирной организации здоровья, наша потребность в контроле, определенности и понимании, сопровождаемые огромным переизбытком доступной информации в социальных сетях, существенно усложнила поиски надежных источников достоверной информации.

Водитель и физик

В 2007 году Мангер произнес напутственную речь в Южно-Калифорнийском университете, во время которой он рассказал историю о лауреате Нобелевской премии Максе Планке. Когда Планк разъезжал по Германии, читая лекции по квантовой механике, его шофер выучил каждую из них, после чего решил, что знает уже достаточно много, чтобы провести любую из этих лекций самостоятельно. И Планк дал ему такую возможность.

Лекция шофера действительно шла безупречно, но только до тех пор, пока ему не задали первый вопрос. В забавном завершении этой истории остроумный шофер ответил аудитории: «Я удивлен, что в таком продвинутом городе как Мюнхен мне задают столь элементарные вопросы. Я попрошу ответить моего шофера».

Мангер говорит, что его история – это метафора, описывающая два типа знаний, существующие в этом мире. Первый тип – «знания шофера», или поверхностные знания. Второй тип – «знания Планка», которыми обладают люди, действительно разбирающиеся в том или ином вопросе.



Есть два основных способа отличить людей с подлинными знаниями от тех, кто обладает «знаниями шофера».

1. Компетентные люди трудятся на передовой

По мнению Мангера, «знаниями Планка» обладают способные личности, которые получили необходимую экспертизу в полевых условиях.

Во время пандемии COVID-19 к мнению доктора Энтони Фаучи прислушивались многие. Дело в том, что 79-летний ученый работал в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США с 1984 года. За время его работы сменилось шесть президентов, а сам Фаучи ранее возглавлял усилия федеральных органов в борьбе с ВИЧ, SARS, MERS и Эболой. У Фаучи были «знания Планка», а у друга вашего друга на Facebook этих знаний нет.

В одном из недавних интервью гарвардского исследователя Стивена Пинкера спросили о том, как он определяет, кому сейчас можно верить. На что он ответил: «Конечно, людям, которые обладают экспертизой в данном вопросе. Более высоким авторитетом должны пользоваться слова эпидемиологов. Если человек действительно разбирается в проблеме, а именно потратил на ее изучение годы своей жизни и писал о ней научные публикации, то он осведомлен лучше остальных. Такие люди заслуживают доверия в первую очередь».



Рынок акций – это яркий пример еще одной сферы, где есть огромная разница между теми, кто думает, что знает все, и теми, кто действительно знает то, что неизвестно большинству из нас. Например, в то самое утро, когда я писал эту статью, мне позвонил знакомый и объяснил, почему он инвестирует в рынок, который обвалился на 30%. Я сказал ему: «Я и не подозревал, что ты настолько хорошо следишь за ситуацией на фондовом рынке». На что он ответил: «Я начал всего две недели назад».

Двухнедельное исследование рынка – это пример знаний шофера. Чарли Мангер занимается инвестиционной деятельностью почти 58 лет, и его опыт принес ему миллиарды. У него определенно есть «знания Планка».

2. Компетентным людям известно, каких знаний им еще не хватает.

По мнению автора книги The Art of Thinking Clearly Рольфа Добелли, есть один показатель, который позволяет провести линию между настоящими экспертами и теми, чьи знания носят поверхностный характер. Так, автор пишет: «Настоящие эксперты понимают, что они знают, а что нет. И если они сталкиваются с собственной некомпетентностью, то просто молчат или говорят «я не знаю».



В интервью для субботнего выпуска газеты The Wall Street Journal Мангер отказался прогнозировать дальнейшее поведение фондового рынка. Он заявил, что не имеет об этом ни малейшего понятия.

Людям, действительно обладающим знаниями, осознают пределы своих познаний и не боятся признавать это.

У всех нас есть свое мнение, поскольку сегодня каждый столкнулся с неопределенностью будущего. Но это вовсе не означает, что все эти мнения несут в себе одинаковую ценность. Настроение в социальных сетях в период пандемии COVID-19 задает множество «шоферов». И умение различать «знания Планка» и «знания шофера» – это ценный навык, который поможет вам не только пережить пандемию, но и добиться успеха в любой сфере.





EmoticonEmoticon