понедельник, 30 апреля 2018 г.

Никогда не сравнивайте себя с другими

Никогда не сравнивайте себя с другими

Сравнивайте себя с самим собой, с тем, кем вы были вчера


По материалам - море смысла


Несколько месяцев назад я написал в Twitter следующее: «Никогда не сравнивайте себя с другими; сравнивайте себя только с самим собой – каким вы были вчера».

Это подхватили и распространили, но никто не поставил «лайка». Только несколько людей спросили в комментариях, насколько целесообразно сравнивать себя с собой предыдущим. Ведь при этом следует принимать во внимание то, сколько вам пришлось пережить, то, что вы стали старше, и еще много других факторов.


После этого я много раздумывал над этим вопросом. И еще более убедился, что сравнивать себя с собой вчерашним – это самое правильное решение. Объясню почему.

Когда мы оглядываемся назад – на себя, какими мы были еще совсем недавно, мы должны спросить примерно следующее: «Стали ли мы лучше, чем были раньше?» Но в этом случает «лучше» — не является объективным показателем эффективности. Это вовсе не цифра, за сколько минут вы пробегаете шесть миль, или сколько товаров продали на работе за неделю, или сколько статей написали в газете. Хоть такие достижения и относятся к «лучшему», но на самом деле они – лишь небольшая его часть.

Полученные вами медали и кубки, благодарности и премии – это далеко не все в этой жизни, если мы говорим о понятии «лучше».

Намного больше значит тот факт, что мы стали сильнее, добрее, мудрее. Это именно те показатели роста, которые нам необходимы и по-настоящему важны. Мне вовсе не интересно, чтобы на моей надгробной плите перечислили все мои награды и благодарности от начальства на работе. Действительно важно – чтобы люди помнили меня сильным, добрым, мудрым. Это те вещи, которые единственно важны. И цель нашего путешествия дорогой жизни состоит в том, чтобы стать такими.


Когда я анализирую свою жизнь, то на ум приходят времена, когда дела шли вовсе не так уж и хорошо, чтобы не сказать – плохо, но именно тогда я стал сильнее, добрее, мудрее. Когда я терпел поражения, а несчастья так и сыпались со всех сторон. Я чувствовал себя ужасно в тот момент. А иногда это продолжалось довольно продолжительное время. Когда я прошел через все это – стало гораздо легче. Я не стал более продуктивным или эффективным работником в те дни. Признаюсь, я был чертовски несчастен. Но оглядываясь назад, я понимаю, что именно тогда я стал лучше. Нет. Не лучшим писателем. И не лучшим спортсменом. Но лучшим человеком. Более сильным. Более добрым. Более мудрым.

Понимаете? Когда мы говорим «лучше» — это значит сильнее, добрее, мудрее.

Это вовсе не значит, что мы должны отбросить объективные показатели эффективности. Нет, конечно. Все это важно. И нужно. Но не менее важно помнить, что заключенные сделки, выигранные медали, премии на работе – это всего лишь небольшая часть «балансового отчета под названием «жизнь».

Потому никогда не сравнивайте себя с другими. Пускай они будут в 1000 раз успешнее. Сравнивайте себя только с собой, каким вы были раньше. И единственное, о чем вы должны спрашивать себя, это: «Стал ли я сильнее, добрее, мудрее? А значит – лучше!»





EmoticonEmoticon